НБУ не позволил присвоить залоговое имущество "VABбанка" на сумму около 25 млн гривен

НовостиФинансы    14.05.2018 - 11:41
Фото: логотип "VABбанка" (wikimedia.org Лобачев_Владимир)
Фото: логотип "VABбанка" (wikimedia.org Лобачев_Владимир)

Здание в центре Полтавы пытались присвоить третьи лица

Национальный банк Украины (НБУ) совместно с Министерством юстиции остановил мошенническую схему выведения залогового имущества стоимостью более 24,8 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Речь идет об остановке министерством мошеннической схемы, которая привела к незаконному завладению третьими лицами зданием в центре Полтавы, принадлежащего ПАО " VABбанк" на праве частной собственности.

В июне 2014 года банк передал здание в ипотеку Национальному банку, о чем в реестр прав внесены соответствующая запись.

Однако, 27 марта 2018 Национальному банку стало известно, что указанное здание неправомерно выведено из-под обременения и перерегистрировано на частную фирму.

При этом, заявление на проведение регистрационных действий вроде подано самим коммерческим банком. Однако, уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) сообщило, что никаких заявлений подано не было.

Стоит отметить, что прекращение ипотеки и обременения запретом отчуждения недвижимого имущества с последующим отчуждением без согласия Национального банка как ипотекодержателя, прямое нарушение его прав и законных интересов, предусмотренных частью 3 статьи 9 Закона Украины "Об ипотеке".

В связи с этим Национальный банк обжаловал в Министерство юстиции Украины принятое государственными регистраторами решение о здании, в частности требовал восстановить записи об ипотеке и обременения имущества ПАО " VABбанк" ипотекой и запретом отчуждения.

В пятницу, 04 мая, Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции Украины рассмотрела представленные жалобы Национального банка и полностью удовлетворила их.

Напомним, в результате проверки обанкротившегося ПАО "Реал Банк" было установлено выведение из него около 4,8 млрд гривен через компании, принадлежащие эк-депутату от Партии регионов Сергею Курченко.

On Top