НБУ пояснил замедление роста ВВП в I квартале 2017 года

НБУ пояснил замедление роста ВВП в I квартале 2017 года
Фото: Национальный банк Украины (НБУ)

Прогноз НБУ был основан на базовых отраслях экономики

Рост ВВП Украины в I квартале 2017 года рост ВВП замедлился до 2,5%, при прогнозе Национального банка Украины в 3%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор пояснил такой результат тем, что его прогноз был основан на базовых отраслях экономики, но не все они учитываются при подсчете ВВП за первые три месяца года.

При этом Нацбанк заявил, что снижение темпов роста экономики Украины по сравнению с IV кварталом 2016 года, было ожидаемым.

Одной из причин такого результата стало то, что в отличие от конца прошлого года уже не было положительного вклада растениеводства (учета растениеводства в статистике сельскохозяйственного производства происходит только в период с июня по декабрь).

Второй причиной замедления роста ВВП стало прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса и захват ряда предприятий на таких территориях.

Как следствие, в I квартале возобновилось падение валовой добавленной стоимости (ВДС) сельского хозяйства и промышленности (на 0,7% г/г и 0,8% г/г соответственно).

В то же время рост ВДВ строительства даже ускорился (до 21,3% г/г), что отражало высокий инвестиционный спрос в экономике. Также оживились темпы прироста ВДС торговли (до 3,1% г/г), что, по оценкам НБУ, связано с активизацией розничной торговли. Также ускорился рост ВДВ в секторе "Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность" (до 4,7% г/г), что, среди прочих факторов, может объясняться высоким объемам транзита и импорта природного газа.

Напомним, по предыдущим данным Нацбанка, в I квартале ВВП вырос на 2,4% в годовом измерении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь