В НБУ поддерживают урегулирование оборота криптовалют

Фото: НБУ
Фото: НБУ

При это в Нацбанке отметили, что правовой статус криптовалют не урегулирован в Евросоюзе

Национальный банк Украины (НБУ) поддерживает инициативу законодательного урегулирования статуса криптовалют в Украине. Об этом сообщает "Обозреватель", в распоряжении которого оказалось письмо заместителя главы НБУ Олега Чурия первому заместителю главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаилу Довбенко.

В частности, письмо касается находящихся на рассмотрении комитета проектов закона "Об обороте криптовалюты в Украине" (№7183) и "О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине" (№7183-1).

"Положения обоих законопроектов направлены на определение правового статуса криптовалют, а также урегулирование правоотношений по их обороту, использованию и проведению операций с ними в Украине. НБУ согласен с идеей авторов законопроектов о необходимости законодательного регулирования этих вопросов", - говорится в письме.

В Нацбанке напомнили, что правовой статус криптовалют не урегулирован и в Евросоюзе, а опыт легализации есть только в Японии.

Чурий также подчеркнул, что НБУ предлагает дополнить некоторые формулировки в законопроекте №7183-1.

"По нашему мнению, открытие криптобиржами счетов в криптовалюте другим лицам может осуществляться исключительно в целях криптообменных операций, а не с целью осуществления хозяйственной деятельности или для собственных нужд", - отмечает Чурий.

Регулятор критически оценил намерение авторов другого законопроекта – №7183 – наделить Нацбанк регуляторными полномочиями на рынке криптовалют в случае, если за ними будет закреплен статус инструмента обмена. "Авторы предлагают закрепить за НБУ полномочия по регулированию бартерных операций, что не является свойственной функцией центробанка", - отметил Чурий.

Напомним, в октябре народный депутат Сергей Рыбалка подал законопроект №7183-1 - "О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине", которым предлагается правовое регулирование криптовалюты в Украине.

В частности, ключевой акцент сделан именно на стимулировании развития рынка, а не только на его регулировании. Законопроектом предлагается наделить криптовалюты статусом финансового актива, криптобиржи должны будут получить статус финучреждений, лицензии на свою деятельность и нести ответственность за ведение деятельности с нарушением лицензионных условий.

Кроме того, стимулирование будет заключаться в установлении льготных тарифов на электроэнергию (льготные промышленные тарифы в индустриальных парках и более льготные, чем существующие ночные тарифы для майнеров с остальной территории Украины), а также льготного и максимально упрощенного налогообложения. В частности, будет предложено установить нулевую ставку налогообложения покупки криптовалют и 2% сбора в Пенсионный фонд при выходе в гривну.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг готова принять участие в дальнейшей доработке зарегистрированных в парламенте законопроектов №7183 и №7183-1, поскольку считает необходимым придание правового статуса криптовалютам в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь