В НБУ озвучили приоритетные направления упрощения валютного регулирования

НовостиФинансы    01.12.2016 - 14:43
Фото: НБУ упростит валютное регулирование
Фото: НБУ упростит валютное регулирование
НБУ в 10 раз увеличил штрафы за нарушение валютного законодательства НБУ более чем вдвое снизил ограничения для физлиц по валюте и металлам

Внедрение некоторых этапов буде происходить параллельно

Либерализация системы валютного регулирования на пути к целевой модели будет происходить постепенно - в несколько этапов, которые могут проходить параллельно. Об этом на брифинге рассказал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает пресс-служба НБУ.

По его словам, процесс упрощения регулирования валютного рынка условно разбит на три фазы.

Начальная фаза предусматривает снятие ограничений по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, которые позволяют повысить экспортный потенциал Украины.

На следующем этапе будут сняты ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала.

Ну и на последнем этапе будут отменены все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.

"Постепенность перехода к новой системе валютного регулирования связана с тем, что либерализация не должна привести к нарушению до сих пор неустойчивой макроэкономической и финансовой стабильности. Поэтому мы должны взвешивать каждый шаг - оценивать его потенциальный эффект и анализировать последствия после внедрения, а также принимать во внимание наличие благоприятных предпосылок ", - подчеркнул Олег Чурий.

Кроме того, в новой модели регулирования валютного рынка учтены макроэкономические факторы. В частности, уровень инфляции и темпы экономического роста, наличие существенных разрывов в платежном балансе, устойчивость финансовой системы, достаточность международных резервов, развитость финансовых рынков и защищенность прав инвесторов.

Напомним, новый закон о регулировании валютного рынка будет представлен в 2017 году.

Читайте в разделе

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома"

Украина вошла ТОП-10 мировых экспортеров вооружений

Курс доллара на межбанке в 13:10 повысился до 26,13 гривен

On Top