НБУ ослабил временные валютные ограничения для экспортеров и граждан

НовостиФинансы    04.04.2017 - 16:57
Фото: НБУ ослабил валютные ограничения
Фото: НБУ ослабил валютные ограничения

В частности, снижены объемы обязательной продажи валютных поступлений

Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, сокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65% до 15%.

В Нацбанке подчеркнули, что это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютной поступлений, чем обязаны, - более 90%.

Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению в день до 150 тыс. гривен в эквиваленте. До сих пор население имело возможность покупать валюту на сумму не более 12 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.

В регуляторе отметили, что ослабить валютное регулирование позволило получение очередного транша макрофинансовой помощи от международного валютного фонда.

Соответствующие послабления утверждены постановлением правления Национального банка Украины от 4 апреля 2017 № 30 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410". Изменения вступают в силу 5 апреля 2017.

Напомним, ранее заместитель председателя Национального банка Олег Чурий сообщил, что НБУ отменит валютные ограничения в ближайшее время.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top