ru ua

НБУ оптимистичен в отношении сотрудничества с МВФ

НБУ оптимистичен в отношении сотрудничества с МВФ Фото: Яков Смолий (пресс-служба НБУ)

Требования МВФ традиционны - повышение тарифов и сокращения бюджетных расходов

Международный валютный фонд ожидает от Украины повышения тарифов на газ и корректировки положений государственного бюджета. Об этом председатель Национального банка Яков Смолий сказал во время ежеквартальной встречи с руководителями сорока крупнейших банков, сообщает пресс-служба НБУ.

Подводя итог визита миссии МВФ в Киев, глава НБУ отметил, что диалог в целом был конструктивным. "Переговоры продолжаются. Вопросов к Национальному банку нет, ждем необходимые шаги - приведение тарифов на газ до рыночного уровня, а также на окончательное урегулирование отдельных вопросов государственного бюджета. Мы настроены оптимистично", - рассказал Смолий.

Напомним, с 2014 года Национальный банк Украины проводит регулярные совещания с топ-менеджерами крупнейших 40 банков, в которых сосредоточено 96% всех активов банковской системы. Сейчас такие встречи происходят в ежеквартальном формате. Итоговая встреча с руководителями крупнейших банков запланирована на декабрь 2018 года.

Отметим, что 18 сентября председатель правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев сообщил о том, что между правительством Украины и Международным валютным фондом достигнута принципиальная договоренность о повышении тарифов на газ для населения до уровня импортных цен до 2020 года.

Как писало РБК-Украина, миссия МВФ во главе с председателем миссии Фонда в Украине Роном ван Рооденом работала в Киеве с 6 по 19 сентября. Ход переговоров официально стороны не комментируют, но ранее в СМИ звучала информация о том, что сейчас речь идет о закрытии действующей программы EFF и замены ее новой - stand-by.