НБУ не поддержал идею создания Фонда гарантирования страховых выплат по лайфовым договорам при ФГВФЛ

Вторник 02 октября 2012 10:34

Национальный банк Украины (НБУ) не поддержал идею создания Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни при Фонде гарантирования вкладов физлиц. Об этом заявила президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма, пишет издание "Коммерсант Украина".

"В начале года мы направили письмо в Нацбанк с просьбой сделать внутри Фонда гарантирования банковских вкладов отдельный департамент, который бы занимался администрированием фонда страховых выплат. На заседании рабочей группы был озвучен ответ: Нацбанк не одобрил наше предложение, - сообщила Гудыма. - Мы не претендуем на средства банковского фонда. Нам нужна помощь в администрировании, а у Нацбанка такой опыт есть".

По ее словам, представители фонда вкладчиков были не против сотрудничества со страховщиками.
Ранее Нацкомфинуслуг вместе с лайфовыми страховщиками пытались доработать проект закона "О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни", обнародованный в октябре 2011 г. Предполагалось, что разовый вступительный взнос страховых компаний (СК) в фонд составит 20 тыс. грн. В последующем они раз в полгода будут перечислять 0,5 % от собственных валовых страховых премий. За счет этих средств должны будут проводиться выплаты клиентам по страхованию на дожитие в случае ликвидации лайфовой компании.

Участники рынка прогнозируют, что в случае если к СК будут выдвигаться требования, а размеры отчислений в фонд повысятся, количество лайфовых страховщиков сократится. Это повлечет за собой увеличение финансовой нагрузки на оставшиеся страховые компании.

"Фонд гарантирования страховых выплат - не менее значимый, чем банковский фонд, поэтому я считаю, что его учредителем должно стать государство, которое и сделает первый взнос для начала работы фонда", - надеется руководитель одного из лайфовых страховщиков.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов физлиц увеличил гарантированную сумму возмещения со 150 до 200 тыс. грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь