Названы нардепы, задекларировавшие наибольшее число оффшоров, - исследование

НовостиПолитика    27.11.2016 - 15:49
Фото: Юлия Левочкина задекларировала больше всего оффшорных компаний
Фото: Юлия Левочкина задекларировала больше всего оффшорных компаний
Минюст рассчитывает на устранение НАПК замечаний к е-декларациям в ближайшее время Генпрокуратура направила в НАПК материалы на нардепов за неисправленные е-декларации  

Лидеры по оффшорам - "оппоблоковцы" Юлия Левочкина и Вадим Новинский

На основе анализа электронных деклараций стало известно, кто из народных депутатов обладает наибольшим количеством компаний в оффшорных зонах. Рейтинг таких парламентариев обнародовало издание bihus.info.

Электронные декларации показали, что почти половина иностранных компаний в собственности украинских госслужащих и депутатов - расположены в оффшорах.

"Анализ всего массива электронных деклараций проектом "Народное НАПК" показал - 115 декларантов указали, что имеют в собственности компании за рубежом. Общее число таких компаний - 375 и расположены они в 41 стране мира. Из них 237 компаний 58 декларантов - в оффшорных зонах", - пишет издание.

Таким образом открывает пятерку лидеров по количеству офшоров председатель депутатской группы "Партия Возрождение" Виталий Хомутынник, который имеет в собственности 9 компаний, которые зарегистрированы за рубежом. С результатом в 13 компаний его опережает заместитель председателя депутатской группы "Воля народа" Степан Ивахив.

Третье место разделили член депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Максим Ефимов и члены "Воли народа" Иван Фурсин и Александр Фельдман. У каждого из них по 22 компании в оффшорах.

У депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского задекларированы 30 компаний за рубежом. Лидером в рейтинге стала его однопартиец и сестра экс-главы Администрации президента Юлия Левочкина, на счету которой 45 оффшорных компаний.

Лидером по количеству оффшорных компаний, имеющих украинских владельцев, является Кипр - на острове расположены 136 предприятий, которые теоретически могли бы уплачивать налоги в украинский госбюджет. На втором и третьем местах - Британские Виргинские и Сейшельские острова. Им украинские олигархи доверили 50 и 20 компаний соответственно.

Фото: оффшоры украинских депутатов

В следующих офшорах число компаний значительно скромнее: Люксембург - 5, Швейцария - 4, Джерси - 3, Мальта - 3, Сент-Китс и Невис - 3, Гонконг - 2, Каймановы острова - 2, Сингапур - 2, Американские Виргинские острова - 1, Бермудские острова - 1, Болгария - 1, Гибралтар - 1, Маршалловы Острова - 1, ОАЭ - 1, Остров Мэн - 1. А еще в декларациях указаны 28 компаний, которые зарегистрированы в России.

Напомним, бывший помощник народного депутата Константина Жеваго, которого арестовали по решению суда, вывел в "офшор" более 53 млн долларов из банка "Финансы и Кредит".

Читайте в разделе

Конгресс США запретил выделять Пентагону деньги на военное сотрудничество с Россией

Украина сейчас воюет, чтобы "похоронить" Советский Союз, - Порошенко

ГПУ боится, что главный свидетель против Новинского изменит свои показания, - политолог

On Top