ru ua

В Нацполиции рассказали о результатах борьбы с организованной преступностью

В Нацполиции рассказали о результатах борьбы с организованной преступностью Фото: Вячеслав Аброськин (npu.gov.ua)

За три месяца 2018 года раскрыто 96 организованных групп

Оценка работы Национальной полиции по ликвидации организованной преступности - это реальные сроки заключения для членов преступных группировок и преступных организаций. Об этом, как сообщает пресс-служба Нацполиции, заявил первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, во время селекторного совещания с руководителями всех территориальных подразделений криминальной полиции страны.

В частности, во время совещания шла речь о результатах работы полиции по противодействию организованной преступности и о решении проблемных вопросов, которые возникают на пути привлечения злоумышленников к ответственности.

"Организованная преступность пытается влиять на криминогенную обстановку в регионах нашей страны. И оценка нашей работы по ликвидации организованной преступности – это реальные сроки заключения для членов этих группировок и преступных организаций", – подчеркнул Аброськин.

Также он сообщил, что за три месяца этого года раскрыто 96 организованных групп (ОПГ) и преступных организаций (ЗО), в частности, 9 банд. При этом за аналогичный период прошлого года было выявлено 55 ОПГ, из них – 2 банды.

Всего, за три месяца этого года закончено досудебное расследование и направлено в суд 37 уголовных производств в отношении организованных групп и организаций. К уголовной ответственности привлекаются 140 участников, что на 50 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди них – 39 организаторов и 101 исполнитель, которые обоснованно подозреваются в совершении 242 тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Среди раскрытых преступлений в составе организованных групп и организаций – умышленные убийства, в частности, "на заказ", преступления в сфере незаконного оборота оружия, десятки разбоев и краж.

Также, за три месяца этого года украинскими полицейскими задержаны восемь так называемых "воров в законе" из других стран.

"Пятнадцать регионов страны граничат с другими государствами. Отдельно должны противодействовать организованным группам, сформированным на этнической основе, которые изнутри пытаются влиять на криминогенную ситуацию в Украине", – отметил Аброськин.

Он поставил задачу всем руководителям территориальных подразделений усилить работу в указанных направлениях и приложить максимум усилий для того, чтобы участники преступных групп и организаций получили соответствующее наказание.

Напомним, как сообщалось ранее, в Украине в марте-мае проводятся мероприятия по противодействию незаконному обороту оружия и взрывчатки.