"Национализированный" крымский завод Порошенко стал российским

Новости Политика 02.02.2018 - 11:11
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Предприятие включили в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России

Российское правительство передало в федеральную собственность ранее "национализированный" Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Так, российское правительство 31 января приняло распоряжение, согласно которому была утверждена передача Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России.

"Принятое решение ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс, обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей", - говорится в сообщении.

Тким образом, предприятие передали из "собственности города" Севастополя в федеральную собственность.

"Предприятие выполняет работы и оказывает услуги для обеспечения обороноспособности страны, в том числе является соисполнителем государственных контрактов по ремонту кораблей и судов Военно-морского флота, а также по производству и ремонту гражданской морской техники. Предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что в марте 2015 года представители так называемой "самообороны Крыма" захватили "Севастопольский морской завод", а в апреле 2015 года РФ "национализировала" завод Порошенко в Севастополе. Так, Севастопольский морской завод, конечным владельцем которого является Порошенко, был официально зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц России. Украинское предприятие зарегистрировали как собственность России 19 марта 2015 г. под названием Государственное унитарное предприятие "Севастопольский морской завод".

Также сообщалось, что октябре 2015 года Севастопольский морской завод официально стал филиалом российского центра судоремонта "Звездочка" по договору аренды на 49 лет. 

Отметим, в сентябре 2014 года и.о. "губернатора" Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что Порошенко намерен продать принадлежащий ему "Севастопольский морской завод".