Нацбанк повысил учетную ставку до 18% годовых

Нацбанк повысил учетную ставку до 18% годовых
Фото: глава НБУ Яков Смолий (Press office NBU)

НБУ решил повысить учетную ставку с 7 сентября

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 18% годовых. Об этом сообщили в Нацбанке, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, в НБУ решили повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018 года.

"Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018 года. Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем воспрепятствовать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году", - сообщили в НБУ.

Как сообщили в НБУ, в июле 2018 года потребительская инфляция продолжила замедляться - до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевому диапазону, установленному основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

По предварительным оценкам Национального банка, в августе инфляция также оставалась близкой к этой отметке.

Снижение инфляции в июле в целом соответствовало последнему макроэкономическому прогнозу Национального банка. Этому способствовало существенное расширение внутреннего и импортного предложения продовольственных товаров, благодаря которому цены на них росли низкими темпами. Кроме того, на ценах на непродовольственные товары сказалось укрепление курса гривны в первом полугодии.

Вместе с тем базовая инфляция в июле замедлилась до 8,8% в годовом измерении, что также ожидалось Национальным банком. Впрочем, все еще высокие значения базовой инфляции свидетельствуют о сохранении существенного фундаментального инфляционного давления.

Кроме этого, Национальный банк считает актуальным июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году, ее возвращение к целевому диапазону в конце 2019 года и среднесрочной цели 5% в 2020 году.

Дальнейшее замедление инфляции будет сдерживаться ожидаемым повышением административно регулируемых цен и тарифов, направленным на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета, в IV квартале 2018 года.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что Национальный банк Украины оставил прогноз инфляции на конец 2018 на уровне 8,9% и пересмотрел прогноз базовой инфляции в сторону понижения до 7,1%.

Вместе с тем, в августе правительство одобрило прогноз экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы, согласно которым, в указанный период прогнозируется потребительская инфляция на уровне 6%

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь