ru ua

НАТО не видит предпосылок для закрытия Босфора

НАТО не видит предпосылок для закрытия Босфора Фото: российское судно

Турция продолжит соблюдать международное право и не будет закрывать проход российских военных и гражданских кораблей через черноморские проливы

Турция не будет закрывать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных и гражданских кораблей. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что страна соблюдает Конвенцию в Монтрё 1936 года, которая гарантирует свободный проход через проливы всех судов. Такое мнение в ходе телеконференции 30 ноября высказал постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют.

Отметим, что в случае нахождения Турции в состоянии войны или "под угрозой военной опасности" пропуск военных кораблей в проливы остается на усмотрение Анкары. Если война не объявлена официально, Турция должна пропустить иностранные корабли с условием, что те оказались отрезаны от своей базы ВМС, а также получить согласие наднациональных органов (в настоящее время - ООН) о намерении закрыть проливы. В мирное время военные и гражданские суда могут свободно проходить по проливам.

Сообщается, что НАТО поддержит Турцию в случае конфликта, не став уточнять его возможную природу.

В свою очередь, российская сторона настаивает, что Су-24 был сбит в сирийском, а не в турецком воздушном пространстве. С 30 ноября Россия ввела против Турции экономические санкции.

"Не думаю, что Россия может считаться врагом НАТО", - заявил Льют. По его словам, Брюссель и Москва должны исходить из того, что они являются соседями.

Напомним, с утра воскресенья, 29 ноября, у судов под российским флагом возникли задержки с прохождением пролива Босфор (Турция).