ru ua

НАТО продолжает обвинять РФ в военной поддержке донбасских сепаратистов

НАТО продолжает обвинять РФ в военной поддержке донбасских сепаратистов

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что украинские города атакуют террористы, которых поддерживает Российская Федерация. Об этом генсек НАТО заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы выражаем соболезнования украинскому народу за этих трагических потерь. 30 мирных жителей были убиты и около 100 были ранены в атаке на жилые районы Мариуполя. Атаки были произведены с территории, которую контролируют сепаратисты, поддерживаемые Россией. Они являются неоправданными и неприемлемыми. Агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов полностью противоречат минским соглашениям. При этом Россия, несмотря на свои заявления о намерениях продолжать мероприятия для мирного решения, предоставляет поддержку, обучение, оборудование и все силы и средства сепаратистам", - сказал Столтенберг.

Он отметил что, РФ продолжает поставлять сепаратистам новейшую военную технику, включая ракетные системы.

"Россия переправила сепаратистам сотни единиц новейшей техники, включая ракетные системы, артиллерию и танки, БТР, а также системы электронной войны", - сказал он и призвал Россию немедленно прекратить поставки оружия в Украину.

"Мы призываем Россию остановить поддержку сепаратистов, немедленно прекратить дестабилизировать Украину и уважать международные обязательства. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом продолжать усилия для достижения мирных решений в соответствии с минскими договоренностями", - сказал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Украины и считает, что "независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключевым для безопасности евроатлантического сообщества".

Напомним, также генсек НАТО назвал неправдой заявление Путина об "иностранном натовском легионе" в Украине.

Ранее Президент России Владимир Путин назвал украинскую армию "иностранным натовским легионом".