ru ua

НАТО призвало Россию отвести войска и воздержаться от вторжения на территорию Украины

НАТО призвало Россию отвести войска в места постоянной дислокации и воздержаться от вторжения на территорию Украины.

НАТО призвало Россию отвести войска в места постоянной дислокации и воздержаться от вторжения на территорию Украины. Об этом заявил генсекретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в ходе брифинга, который транслировался на сайте НАТО.

Расмуссен выразил "огромную обеспокоенность" в связи с последними событиями в Крыму, отметив, что действия РФ "противоречат международным договорам".

"Россия должна уважать свои обязательства, уважать принципы ОБСЕ, вернуть свои войска на базы и воздержаться от любого вторжения на территорию Украины", - заявил Расмуссен.

В то же время он отметил важность всестороннего политического процесса в Украине, который бы основывался на демократии, соблюдении прав человека и национальных меньшинств.

"НАТО продолжает поддерживать право народа Украины самому определять свое будущее. НАТО будет поддерживать Украину, как своего важного партнера, так же как и принципы международного права", - подытожил генсек НАТО.

Он также допустил возможность созыва Северно-атлантического совета в связи с событиями в Украине. По его словам, "многие из членов совета уже обратились с такими инициативами".