В НАТО пояснили, какое решение будет принято по Украине

В НАТО пояснили, какое решение будет принято по Украине
Фото: саммит НАТО в Брюсселе (facebook com iskander akylbayev)

Решение будет принято после встречи руководства Альянса с руководителями Украины и Грузии

В НАТО пояснили, какое решение намерены принять после встречи руководства Альянса с президентами Украины и Грузии. Об этом сообщает "Европейская правда".

При этом, сообщает издание, пояснения НАТО полностью противоречат официальному заявлению МИД Венгрии.

Так, после сессии саммита НАТО, в которой примут участие Украина и Грузия, будут приняты два документа - отдельно по Грузии и Украине.

"Будет совместное заявление Комиссии Грузия-НАТО, официальный документ, а также отдельно будет распространено заявление председательствующего по Украине", - пояснил представитель НАТО журналистам.

Он отметил, что трудности в принятии формального решения по Украине связаны с отсутствием консенсуса в этом вопросе.

"Вы видели сообщения СМИ. Иногда непросто найти консенсус, и у нас так и не появилось консенсуса по поводу заявления Комиссии Украина-НАТО", - отметил представитель Альянса, не отрицая того, что решение заблокировано именно Венгрией.

Чиновник отметил, что формат "заявления председательствующего" выбран именно потому, что такое заявление не нуждается в утверждении консенсусом.

"Это документ будет отражать все, о чем будет говориться на встрече по Украине, и он, конечно же, будет скоординирован с Украиной и с союзниками, чтобы информация была подана корректно", - пояснил он.

Напомним, Венгрия разблокировала участие Украины в июльском саммите НАТО в Брюсселе.

Страна воспользовалась правом вето из-за принятого в Украине закона об образовании.

Конфликт между Будапештом и Киевом начался в 2017 году, когда Верховная рада приняла закон об образовании, в котором указано, что обучение для национальных меньшинств теперь должно осуществляться на государственном языке. Переходный период для внедрения этой нормы - до 2023 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь