НАТО и Колумбия подписали соглашение о сотрудничестве в области оперативной информации

Среда 26 июня 2013 11:51

НАТО и Колумбия подписали во вторник, 26 июня, соглашение о сотрудничестве в области оперативной информации, заложив основы дальнейшего укрепления отношений двустороннего взаимодействия. Таким образом, Колумбия стала первой южноамериканской страной, подписавшей подобное соглашение с Североатлантическим альянсом, передает агентство "Синьхуа".

25 июня министр обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где вместе с заместителем Генерального секретаря организации Александром Вершбоу им был подписано вышеупомянутое соглашение о сотрудничестве.

Вершбоу заявил о том, что НАТО готово взаимодействовать со странами, имеющими сходную с альянсом ценностную концепцию. Несмотря на то, что подобным соглашением Колумбия официально не признается в качестве страны-партнера НАТО, данный документ - первый шаг, сделанный двумя странами в направлении укрепления сотрудничества в области безопасности.

По словам главы организации, НАТО устанавливает партнерские отношения с широком кругом стран, придерживаясь позиции, согласно которой "преодоление глобальных проблем нуждается в глобальном проекте", при этом развитие партнерских отношений с целью укрепления сотрудничества в области безопасности выступает в качестве одной из главных задач альянса.

Пинсон заявил о том, что Колумбия не может стать страной-членом НАТО, тем не менее, стремясь перенять опыт организации в области борьбы с контрабандой наркотиков и терроризмом.

Напомним, ранее 5 июня левые лидеры Латинской Америки осудили планы Колумбии о сотрудничестве с НАТО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь