В НАТО готовы поддержать реформирование СБУ

В НАТО готовы поддержать реформирование СБУ
Фото: Винников заявил, что в НАТО готовы поддержать реформирование СБУ

Встреча Украина-НАТО свидетельствует о поддержке альянсом территориальной целостности Украины

Во время саммита НАТО в Варшаве, который запланирован на 8-9 июля, к пакету последовательной поддержки Украины может быть включена помощь в реформировании Службы безопасности Украины и демократического надзора над сектором национальной безопасности в стране. Об этом 24 мая во время брифинга заявил директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников, передает корреспондент РБК-Украина.

"Демократический надзор и основную роль должны сыграть парламент и гражданское общество, развивая надзор над сектором безопасности. Второе направление - это поддержка более широкого сектора безопасности, то есть речь идет не только о силах обороны",- заявил Винников, отметив, что речь идет в частности и о сектор СБУ.


"В дополнение к концепции реформы (СБУ - ред.) необходимо разработать план имплементации, четко ограничен по времени. Также мы хотели бы увидеть введение структур надзора, а также принятие соответствующего законодательства", - подчеркнул представитель альянса.

Он добавил, что ключевую роль в соответствующем процессе должна сыграть Верховная Рада, а НАТО, в свою очередь, готов поделиться собственным опытом и передовой практикой в этой сфере.

По словам Винникова, решение о проведении встречи на высшем уровне Украина-НАТО во время саммита в Варшаве свидетельствует о поддержке со стороны альянса суверенитета и территориальной целостности Украины.

Во время саммита НАТО в начале июля планируется принятие пакета последовательной поддержке Украины.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что отношения между РФ и НАТО возвращаются ко временам холодной войны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь