"Наш край" требует от власти зафиксировать на 5 лет условия получения высшего образования

НовостиПолитика    07.09.2016 - 11:12
Фото: Александр Мазурчак
Фото: Александр Мазурчак

Кабмин должен принять программу развития высшего образования на ближайшие пять лет, чтобы исключить спекуляции чиновников по стипендиям и магистратуре. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

"Чтобы исключить спекуляции чиновников по стипендиям и платному обучению в магистратуре, правительство должно принять программу развития высшего образования на ближайшие пять лет", – отметил Мазурчак.


Чиновники Минфина, по его мнению, уже вошли в историю своими поспешными инициативами по сокращению стипендий и внедрению платного обучения в магистратуре. "Президент негативно высказался об их инициативе во время своего выступления с ежегодным посланием в Верховной Раде. На моей памяти такое случилось впервые, когда текущий вопрос упомянут в стратегическом выступлении главы государства", – заявил он.

Вместе с тем, сопредседатель партии "Наш край" заметил, что "запоздалая реакция" премьера на обнародованные инициативы Минфина свидетельствует об отсутствии контроля главы правительства над отдельными министерствами. "Подобные "паузы" Гройсмана ставят под сомнение его возможность осуществлять эффективное управление Кабмином и доказывают, что правительство – это не команда единомышленников, а лебедь, рак и щука", – добавил он.

Мазурчак напомнил, что "финская реформа образования, которой восхищаются во всем мире, была начата 30 лет назад и только сейчас видны ее результаты". "Нужно думать не о том, как сэкономить на образовании, а над разработкой механизмов эффективной поддержки талантливых студентов и надежной социальной помощи. А это вопрос стратегии, а не разовых решений", – отметил он.

"В рядах "Нашего края" тысячи представителей системы образования – учителей, директоров школ, преподавателей вузов и студенческих лидеров – и мы готовы присоединиться к стратегической реформе", – резюмировал Мазурчак.

Как известно, ранее Министерство финансов предлагало изменить подход к выплате стипендий, а также отменить бюджетное обучение в магистратуре. В своем выступлении с ежегодным посланием в Верховной Раде президент отметил, что не подпишет закон о бюджете с сокращенными стипендиями и платной магистратурой.

Вузам с Донбасса грозит слияние с учебными заведениями на подконтрольной территории Гройсман опроверг полный перевод магистратуры на платную основу
Читайте в разделе

В ЕС начали расследование в отношении председателя ЕЦБ

Сенат США утвердил Мэттиса на пост главы Пентагона

Экс-президент Гамбии отказался от власти

On Top