"Наш край" требует, чтобы Кабмин не разрешал управляющим заходить в квартиры людей во время их отсутствия

НовостиПолитика    09.09.2016 - 14:43
Фото: Александр Мазурчак
Фото: Александр Мазурчак
Кабмин обязал госрегистраторов проверять достоверность судебных решений заявителей Кабмин одобрил изменения к Положению о Нацгвардии

"Наш край" требует у Кабмина четко прописать случаи, когда управляющие домов имеют право входить в квартиру в отсутствие владельцев. Об этом заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак, комментируя проект постановления об утверждении положения типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, который рассматривался правительством, но не был принят из-за разногласий членов Кабмина.

По его мнению, проект Кабинета министров предоставляет слишком широкие полномочия посторонним заходить в квартиры при отсутствии владельцев.

"Согласно предложенному проекту, управляющий дома при малейшем протекании крана может заходить в квартиру без присутствия хозяев. Это - опасно. В документе должен быть четко выписан исчерпывающий перечень ситуаций, которые дают право управляющему на несанкционированный доступ к жилым помещениям", - отметил Мазурчак.

Сопредседатель "Нашего края" выразил удивление, что Кабмин, который по закону должен был еще до конца прошлого года принять положения типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, подготовил "сырой" документ. "Очевидно, что документ готовился в спешке и в нем есть и другие существенные недостатки. В частности, в условиях экономического кризиса и снижения доходов людей, нужно исключить пункт договора о начислении и уплате пени", - заявил он.

Вместе с тем Мазурчак отметил, что "Наш край" положительно оценивает то, что Минрегионстрой учел предложения партии по возможности досрочного разрыва договора с управляющим в случае принятия решения жильцами дома о другой форме управления.

Вчера, 8 сентября 2016 года, на заседании правительства после обсуждения было отложено рассмотрение проекта постановления об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом. Министры не пришли к согласию относительно очередности процедуры принятия подзаконных актов, касающихся закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

Согласно закону Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который вступил в силу 1 июля 2015, Кабинет министров должен привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня вступления в силу.

Читайте в разделе

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо

Госбюджет-2017: фракция БПП поддержит необходимые законопроекты

На текущей сессии в Раде зарегистрировали более 4,5 тыс. законопроектов, - Парубий

On Top