NASA прекратило попытки связаться с марсоходом Opportunity

NASA прекратило попытки связаться с марсоходом Opportunity
Фото: марсоход Opportunity (из открытых источников)

Его миссия продлилась 15 лет - вместо запланированных трех месяцев

NASA 13 февраля вновь не удалось установить связь с марсоходом Opportunity, который перестал отвечать на сигналы с Земли после того, как в июле 2018 года попал в песчаную бурю. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Naked Science

Как сообщается, попытка была последней - это означает окончание самой успешной марсианской миссии в истории освоения космоса.

Opportunity был запущен к Марсу в рамках проекта Mars Exploration Rover.

Первоначально миссия была рассчитана всего на 90 марсианских суток, основными ее задачами были поиск и описание горных пород, почв и присутствующих в них минералов, которые могли бы указать на наличие воды на Марсе в прошлом.

Марсоход Opportunity приземлился на Марс в январе 2004 года через несколько недель после того, как его близнец Spirit приземлился в другой части планеты. Оба ровера на солнечных батареях приступили к 90-дневным исследовательским работам. Обе миссии были успешны. Opportunity удалось преодолеть на Марсе около 45 километров. Opportunity и Spirit нашли много доказательств того, что Марс был относительно теплым и влажным миром миллиарды лет назад. Эти исследования дали ученым понимание эволюции планеты.

До 2011 года в NASA не сообщали о том, что миссия Spirit завершена. Марсоход Opportunity, в свою очередь, продолжал работу до июня 2018 года. Тогда ровер попал в пылевую бурю, которая заблокировала доступ солнечных лучей на планету и лишила марсоход источника энергии.

Инженеры NASA надеялись, что после долгих месяцев ожидания марсоход все же подаст сигналы. Сезон ветров в регионе нахождения Opportunity - на краю кратера Endeavour шириной 14 миль (22 километра) - начался не раньше ноября.

Напомним, 16 августа 2018 года NASA не смогли обнаружить аппарат Opportunity, который исчез после пылевой бури планетарного масштаба. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь