Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности
Фото: выборы президента Украины (УНИАН)

Выборы президента Украины проходят сегодня

Выборы президента Украины проходят сегодня, 31 марта 2019 года. Подробнее о том, как проходит голосование и какие нарушения зафиксированы - в материале РБК-Украина.

 

19:25 В МВД сообщили, что по фактам нарушений в ходе выборов на 19:00 открыто 25 уголовных производств. Всего на данный момент в полицию поступило 1768 сообщений.

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

18:04 Появились обновленные данные по нарушениям от Нацполиции. По состоянию на 17:00 правоохранители зарегистрировали 1360 сообщений. По 17 случаям открыто уголовные производства, а также составлено 8 админпротоколов.

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

15:52 В Нацполиции сообщили, что по состоянию на 15:00 поступило 649 сообщений о нарушениях. 11 из них были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

15:24 В Комитете избирателей Украины сообщают о нарушениях в ходе выборов. В Виннице были зафиксированы случаи фотографирования бюллетеней. А в Херсонской области заметили группу людей, которая после выхода из избирательного участка отчитывались перед женщиной о том, как проголосовали. В Одесской и Закарпатской областях были попытки вынести бюллетени из избирательного участка. Кроме того, в Николаеве на многих участках кабинки для голосования размещены рядом с дверью или решетками, через которые можно физически передать бюллетень.

14:28 В Подольске Одесской области члена избирательной комиссии отстранили от выполнения обязанностей. Женщина пришла на участок пьяной. Также на нее составлен протокол по ч.1 ст.179 – распивание спиртных напитков на производстве.

13:51 В полиции отчитались о нарушениях в ходе выборов. По состоянию на 13:00 правоохранители получили 384 сообщения о нарушениях. В основном это незаконная агитация, подкуп избирателей, повреждение бюллетеней, а также фотографирование и попытка выноса бюллетеней из участков.

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

13:22 Советник главы МВД Иван Варченко сообщил, что всего за три месяца избирательной кампании полиция получила более 5 тыс. сообщений о нарушении избирательного законодательства. За вчерашний день таких сообщений было принято 356.

11:22 Во время голосования кандидат в президенты Олег Ляшко показал журналистам на камеру  бюллетень, в котором он поставил галочку напротив своей фамилии. В МВД это назвали грубым нарушением, однако не уточнили, что это был именно Ляшко.

"Сегодня мы имели прецедент с одним из кандидатов в президенты. Если кандидат в президенты показывает свой бюллетень, то это является грубым нарушением", - сказал Зорян Шкиряк.

10:55 Как сообщает Комитет избирателей Украины, в большинстве областей Украины на избирательных участках были зафиксированы наблюдатели с символикой одного из кандидатов. Это может быть воспринято избирателями как агитация, которая сегодня запрещена.

А в Скадовске члены участковой избирательной комиссии сами определили технических кандидатов и их плакаты не развешивали.

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

В целом по Украины по состоянию на 10:00 ситуация выглядит вот так

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

10:05 Как сообщают в Нацполиции, на данный момент поступило 25 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессам. Так, в закарпатской области – одна попытка подкупа избирателя, и 7 сообщений о незаконной агитации. В Кировоградской области два случая фотографирования бюллетеня. А в Житомирской – попытка вынести бюллетень с участка.

Нарушения на выборах президента Украины: все подробности

09:41 Как сообщил на координационном совещании МВД представитель Главного управления Нацполиции в Киеве, в столице все участки открылись своевременно, кроме 6 участков. Сейчас они уже также открылись, были технические причины. Сейчас все работает в штатном режиме, без нарушений. По фактам несвоевременного открытия внесены сведения.

09:01 Первое нарушение на выборах 2019 появилось еще до открытия избирательных участков. В селе Новостав Волынской области наблюдателя ОПОРЫ не пустили на утреннее заседание участковой комиссии. Как сообщает сайт ОПОРЫ, глава комиссии сказал наблюдателю, что его вместе со всеми пустят на участок в 8:00. На место сразу вызвали полицию, и наблюдатель составит соответствующее заявление.

То же самое произошло и в Ровенской области. Там глава комиссии пояснила, что наблюдатель прибыл через 5 минут после начала заседания. Если бы она его пустила, то ей пришлось бы писать объяснение.

Правила голосования

Согласно украинскому законодательству, на избирательных бюллетенях запрещается делать какие-либо отметки. При заполнении бюллетеней избирателем запрещается присутствие других лиц, фото- и видеофиксация бюллетеня.

Кроме того, избирателю запрещается передавать свой избирательный бюллетень другим лицам. Также запрещается получение бюллетеня от лиц, не являющихся членами избирательной комиссии, подкуп, поощрение или угрозы по отношению к избирателям для передачи бюллетеня другим лицам.

Избиратель имеет право попросить у члена избирательной комиссии выдать ему новый бюллетень, в случае если заполняя предыдущий бюллетень он допустил ошибку. Новый бюллетень выдается только в обмен на испорченный. Вместе с тем, повторная выдача бюллетеня вместо неверно заполненного не предусмотрена.

За нарушение тайны голосования предусмотрен штраф

Согласно Уголовному кодексу, действия избирателей, которые нарушают тайну голосования, наказываются штрафом, исправительными работами или ограничением свободы до двух лет. Такие же санкции предусмотрены для избирателей, которые получают неправомерную выгоду за отказ от голосования или выбор в пользу определенного кандидата. Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, лишением свободы от 3 до 7 лет карается подделка или незаконное изготовление избирательного бюллетеня. 

Голосование на выборах является добровольным и тайным

Право принять участие в голосовании на выборах президента имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет. Голосовать на выборах не могут только те лица, которых суд признал недееспособными. Для того, чтобы проголосовать избиратель должен прибыть на избирательный участок в установленный срок (31 марта с 08:00 часов утра до 20:00 часов вечера), предъявить документ, подтверждающий гражданство (паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, справка учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора), взять избирательный бюллетень и выбрать одного из кандидатов. Голосование на выборах является тайным и разглашение содержания волеизъявления конкретного избирателя законом запрещено. Проголосовать на выборах нужно лично. Законом не предусмотрено право передачи голоса третьим лицам.

Избиратель может проголосовать только один раз и на избирательном участке, на котором он включен в списки. Решение об участии в выборах является добровольным и законом запрещается применение насилия, угроз или подкупа с целью влияния на решение избирателя.

Законом также запрещаются любые ограничения избирательных прав граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных убеждений, пола, имущественного состояния, по языковым или другим признакам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь