Нардепы предлагают разделить право регистрации на землю и недвижимость между Госземагенством и Минюстом

Вторник 06 марта 2012 10:59

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10140 инициированный народными депутатами от фракции Партии регионов о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Проектом закона предлагается сохранить за Министерством юстиции Украины право на регистрацию объектов недвижимости (здания, сооружения, квартиры и дома), а за Государственым агентством земельних ресурсов - право на регистрацию земельних участков.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что госрегистрация обременения прав проводится независимо от места нахождения объекта.

Также предполагается, отменить необходимость присвоения земельному участку регистрационного номера, что позволит оставить один кадастровый номер, что, в свою очередь, по мнению авторов законопроекта, значительно упростит регистрацию земельных участков. "Государственным регистратором прав на земельные участки и их отягощений является Государственный кадастровый регистратор", - говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, законопроект предусматривает наложение административных штрафов за нарушения сроков регистрации.
Нарушение сроков регистрации влечет наложение штрафа на государственных кадастровых регистраторов и должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 850 грн).

Смотрите также: агентство недвижимости в Киеве.

Соответствующий законопроект вносит изменения в закон "О внесении изменений в закон Украины" О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений", которым предполагалось, что с 1 января 2013 года госпредприятие Минюста становится администратором Государственного реестра прав, регистрирующим права на недвижимое имущество (земельные участки и находящиеся на них здания) и их обременения. Госреестр должен получить эти функции и от БТИ, и от Госзема.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь