Нардепы намеренны законодательно установить нормы этического поведения госслужащих

НовостиОбщество    08.02.2012 - 17:09

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 4420 - д от 17 ноября 2011 г. инициированный группой народных депутатов о правилах этического поведения. За принятие законопроекта проголосовали 279 народных депутатов, из минимально необходимых 226.

Так, в сферу действия законопроекта попадают лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в том числе Президент Украины, Премьер министр, Глава ВР и народные депутаты.

Кроме базовых основ этического поведения (законность; приоритет интересов, политическая нейтральность, толерантность; беспристрастность, компетентность; конфиденциальность; воздержание от выполнения незаконных решений или поручений; недопущения конфликта интересов, предотвращение получению неправомерной выгоды или подарка) законопроект предполагает, что госслужащие будут декларировать имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера.

Также в законопроекте предусмотрено, что нарушение лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, правил этического поведения влечет за собой привлечение к дисциплинарной, административной, уголовной и материальной ответственности, с учетом особенностей их правового статуса, определенных Конституцией и законами Украины.
Авторы законопроекта, уверенны, что его реализация будет способствовать укреплению уверенности граждан в честностии, беспристрастности и эффективности власти.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top