Нардепы поддержали за основу закон об ответственности за буллинг

Нардепы поддержали за основу закон об ответственности за буллинг
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

По информации ЮНИСЕФ, с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей

Верховная рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №8584, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него, передает корреспондент РБК-Украина.

Проект поддержали после нескольких неудачных попыток 235 нардепов.

В пояснительной записке подчеркивается, что, согласно информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Также, по данным последних опросов, почти четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга, а около 40% из тех детей, кто столкнулись со случаями буллинга, никогда не рассказывают об этом своим родителям. Также указано, что 44% из тех, кто наблюдал, как издеваются над их сверстниками, не реагировали на такие факты из-за боязни подвергнуться аналогичному издевательству.

Суть закона

Планируется установить ответственность за буллинг, а также сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения, в виде штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (в зависимости от вида совершенного правонарушения) - от 340 до 3400 гривен.

Вводится определение термина "буллинг". Так, согласно проекту, буллинг - это нравственное, или физическое насилие, агрессия, в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения.

Также предлагается обязать учебные заведения обеспечивать на своих веб-сайтах открытый доступ к правилам поведения соискателя образования в учебном заведении, плану мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, порядку подачи и рассмотрения заявлений о случаях буллинга от соискателей образования, их родителей и т.д.

Кроме того, проектом планируется предоставить образовательному омбудсмену право осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении, полноту и своевременность мер реагирования на такие случаи со стороны педагогических, научно-педагогических, научных работников, руководства и основателя учебного заведения; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки по общему числу случаев буллинга в учебных заведениях за определенный период.

Как писало РБК-Украина ранее, комитет по вопросам науки и образования рекомендовал Верховной раде принять законопроект №8584 о противодействии буллингу. Законопроект рекомендовалось принять в целом с учетом предложений, поданных Министерством образования и науки.

В материале РБК-Украина "Буллинг в законе: как депутаты предлагают бороться с детской агрессией" отмечается, что количество жалоб детей на буллинг со стороны учителей в последнее время растет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь