НАПК обнаружило нарушения в декларациях Денисовой и еще 8 чиновников

Фото: Людмила Денисова (facebook.com/denisovamlsp)
Фото: Людмила Денисова (facebook.com/denisovamlsp)

В частности, 8 обоснованных выводов утверждено по результатам полных проверок деклараций 4 должностных лиц

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на последнем заседании приняло решение о направлении в правоохранительные органы 13-ти обоснованных выводов в отношении 9-ти должностных лиц по выявлению признаков уголовных правонарушений, связанных с коррупцией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК.

Как сообщается, такое количество подготовленных и утвержденных на одном заседании обоснованных выводов является самім большим. За весь 2017 год обоснованных выводов было утверждено только 9.

В частности, как отмечается, 8 обоснованных выводов утверждено по результатам полных проверок деклараций четырех должностных лиц.

"Не соблюдала требований законодательства, подавая декларации, народный депутат Людмила Денисова. В декларации за 2015 год она задекларировала доход в размере 23 840 268 гривен, полученный от финансовой компании, и недостоверно указала размер своих взносов в уставные капиталы четырех обществ, который отличается от достоверного на сумму 5 454 248 гривен", - говорится в сообщении

Информация по взносам так же недостоверно отражена в декларациях чиновника за 2016 и 2017 год.

Также сообщается, что депутат Киевского городского совета Максим Конобас указал в декларации за 2016 год, что ему не известна стоимость приобретенной им в 2007 году по договору инвестирования квартира площадью 124,6 кв. м в Киеве. В рамках проверки было установлено, что депутат владеет информацией о стоимости соответствующей квартиры на дату приобретения ее в собственность.

"Кроме того, Максим Конобас задекларировал доход в сумме 1 200 374 гривны от отчуждения корпоративных прав в двух обществах. Однако предоставленные депутатом документы и полученная Национальным агентством информация из государственных реестров не подтверждают, что отчуждение произошло именно путем продажи за сумму, указанную в декларации, что свидетельствует о признаках незаконного обогащения", - добавляют в пресс-службе.

Соответствующие обоснованные выводы направлены Национальным агентством в НАБУ.

Также установлено, что директор Львовского городского коммунального предприятия "Львовтеплоэнерго" Степан Пакиж, подавая декларацию за 2016 год, не указал квартиру жены площадью 50 кв. м во Львове, стоимостью 500 000 гривен, а также доход в виде средств, полученных им на отпуск по месту работы.

Кроме того, как отмечается, заместитель начальника отдела учета платежей Управления финансирования, бухгалтерского учета и отчетности ГФС в Киеве Юлия Зинченко в декларациях за 2016 и 2017 годы не указала приобретенную в 2008 году квартиру стоимостью 476 447 гривен.

"Такие обоснованные выводы направлены в Национальной полиции", - отмечают в ведомстве.

По результатам контроля своевременности представления деклараций установлено, что пять должностных лиц, которые уволились в 2017 году с должностей инспекторов Управления патрульной полиции в Харькове, не подали декларации перед увольнением: Богдан Гордиенко, Марина Капустян, Тамара Рыбалова, Сергей Самойлов и Игорь Собко.

"Соответствующие обоснованные выводы относительно выявления признаков связанного с коррупцией правонарушения направлены в прокуратуру Харьковской области", - подытожили в НАПК.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило нарушения в декларациях уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой.

В частности, в декларациях Денисовой за 2015-2017 годы біли выявлены признаки правонарушений, предусмотренных статьей 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

Также сообщалось, что НАПК проверило декларации премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, министра молодежи и спорта Игоря Жданова, министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Кроме того сообщалось, что НАПК утвердило результаты проверок деклараций секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра обороны Украины Степана Полторака и еще 7 чиновников.

Читайте также
On Top