ua ru

Нападения на церкви в Украине организованы с оккупированного Донбасса, - СБУ

Нападения на церкви в Украине организованы с оккупированного Донбасса, - СБУ Фото: Василий Грицак (academy.ssu.gov.ua)

Грицак заявил, что ФСБ РФ согласовывает нападения на культовые сооружения в Украине

Планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве организованы с территории оккупированного РФ Донбасса, а также нападения на культовые сооружения согласовываются с Федеральной службой безопасности РФ. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Хочу сообщить, что СБУ получила новые данные в подтверждение тех, что мы обнародовали 9 февраля. Мы располагаем информацией, что спецслужбы РФ и "ДНР" и "ЛНР" начали разыгрывать в Украине религиозную карту. Спецслужбы РФ прибегли к провокациям. СБУ фиксирует деятельность именно спецслужб РФ с использованием искусственных конфликтов на религиозной почве. Причиной стало получение Томоса. Одним из инструментов стал поджог церквей УПЦ МП. СБУ собрало доказательства того, что данные действия осуществляются с помощью спецслужб РФ", - рассказал Грицак.

На брифинге продемонстрировали видео, где преступники проникают на территорию храма в Запорожье для совершения поджога.

"В Запорожье СБУ задержали исполнителя и сообщницу при попытке поджога храма. Мы задокументировали весь процесс преступления", - добавил он.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранители будут действовать жестко в ответ на возможные преступления на почве религиозной вражды.

Аваков подчеркнул недопустимость актов произвола и экстремизма на почве религиозной вражды или нетерпимости в связи с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Кроме того, в МВД призвали политических и общественных деятелей воздержаться от провокаций и попыток дестабилизировать ситуацию в стране.