НАНУ продлила действие программы сотрудничества с ЦЕРН и ОИЯИ на 2014-2015 гг., - Семиноженко

Срок выполнения целостной программы сотрудничества НАН Украины с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) "Перспективные фундаментальные исследования по физике высоких энергий и ядерной физики" продлен на 2014-2015 годы. Об этом сообщил академик и член президиума НАН Украины, председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, передает пресс-служба Государственного агенства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Он напомнил, что предыдущая целевая программа, которая реализовывалась в 2012-2013 годах, показала эффективность сотрудничества между НАН Украины, ЦЕРН и ОИЯИ.

"Программа успешно выполняется ведущими учреждениями НАН Украины, которые тесно сотрудничают с ЦЕРН и ОИЯИ и имеют существенные достижения и исследованиях по физике высоких энергий и ядерной физики. Благодаря программе, украинские специалисты имели возможность участвовать в подготовке, выполнении и обработке результатов физических экспериментов в ЦЕРН и ОИЯИ и получили ряд важных результатов. Одним из последних важных открытий, к которому в определенной степени причастны украинские ученые, является бозон Хиггса", - отметил Владимир Семиноженко.

Он подчеркнул, что это также касается вклада украинских специалистов в создании детекторов Большого адронного коллайдера и участия ученых Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и обработке результатов экспериментов коллаборации CMS с использованием современных компьютерных технологий.
Отдельно следует отметить работа Института теоретической физики. М. М. Боголюбова НАН Украины по усовершенствованию программы обработки результатов экспериментов на детекторе ALICE, которые позволили достичь согласования с данными, полученными на других детекторах, а также ГНУ "Научно-технический комплекс "Институт монокристаллов НАН Украины" по созданию уникальных детекторов частиц для экспериментов в ЦЕРН и ОИЯИ.

"Поэтому, учитывая значительный вклад украинских ученых в проведении исследований ЦЕРНом и ОИЯИ, а также возможность программной поддержки в Украине научного поиска в области физики высоких энергий и ядерной физик, принято решение продолжить такое сотрудничество", - подчеркнул В.Семиноженко.

Обновленную концепцию научный совет программы к концу месяца представит на рассмотрение Президиума НАН Украины. После этого будет объявлен конкурс проектов указанной программы.

Целостная программа сотрудничества НАН Украины с ЦЕРН и ОИЯИ "Перспективные фундаментальные исследования по физике высоких энергий и ядерной физики" на 2012-2013 гг. была основана постановлением Президиума НАН Украины от 23 декабря 2011 года №349 "Об участии НАН Украины в работе международных научных организаций" и распоряжением Президиума НАН Украины от 18 июля 2012 года №488 "О целевой программе сотрудничества НАН Украины с ЦЕРН и ОИЯИ".Главной целью Программы является создание условий для успешного развития фундаментальных исследований по физике высоких энергий и ядерной физики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь