Налоговый комитет рекомендует ВРУ изменить порядок взимания налогов на б/у авто

НовостиЭкономика    16.12.2015 - 11:59
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Комитет рекомендует парламенту принять законопроект №3046 в целом

Комитет налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект №3046 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров", который, в частности, изменяет порядок взимания налогов на бывшие в употреблении автомобили. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

"Целью законопроекта №3046 является содействие развитию рынка бывших в употреблении товаров в Украине, в частности автомобильного, вывода его из тени, обеспечение прозрачных, конкурентных, прибыльных условий ведения бизнеса официальными предприятиями автомобильной отрасли и обеспечения стабильных дополнительных поступлений в Государственный бюджет", - сказано в сообщении.

Документом, в частности, предусматривается:
- Обеспечить прозрачность в трактовке понятия употреблении товаров (особенно в отношении транспортных средств);
- Ввести справедливое применения налога на добавленную стоимость к операциям на рынке бывших в употреблении товаров (в том числе бывших в употреблении транспортных средств), заключается в налогообложении маржинального дохода, то есть разницы между ценой продажи и документально подтвержденной ценой приобретения подержанного товара;
- Расширить круг субъектов, которые могут привлекаться к операциям купли-продажи бывших в употреблении товаров с применением специального правила определения базы налогообложения;
- Упростить и обеспечить прозрачность процедуры формирования цены продажи бывших в употреблении товаров для целей налогообложения.

Комитет подчеркивает, что принятие документа будет способствовать совершенствованию процедуры и повышению эффективности системы налогообложения на рынке бывших в употреблении товаров, создаст условия для нормального полноценного функционирования общепринятой в мировых странах программы "trade-in" на базе официальных дилерских предприятий и обеспечит дополнительные доходы предприятий в условиях кризиса .

Напомним, на первичном рынке автомобилей, бывших в эксплуатации, в ноября 2015 года впервые за последние восемь месяцев количество проданных коммерческих автомобилей превысило продажи легковых.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top