В "Нафтогазе" рассказали об условиях получения транша ЕБРР на закупку газа

НовостиЭнергетика    10.07.2017 - 17:52
Фото: транш ЕБРР "Нафтогазу" находится под угрозой (РБК-Украина)
Фото: транш ЕБРР "Нафтогазу" находится под угрозой (РБК-Украина)

Европейские партнеры требуют четкого финплана и реформирования НАК

НАК "Нафтогаз Украины" сможет использовать кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в полном объеме после утверждения Кабинетом министров Украины финплана компании на 2017 год и продолжения реформы корпоративного управления. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, на прошлой неделе кредитный комитет ЕБРР одобрил предоставление "Нафтогазу" 66 млн долларов в рамках кредитной линии ЕБРР на общую сумму 300 млн долларов для закупки газа у европейских поставщиков.

В то же время, в банке заявили, что Украина не до конца выполняет одно из основных условий кредитования - реформирование корпоративного управления, а потому кредит будет выдан только в случае выполнения правительством Украины взятых обязательств до конца июля.

Также кредитный комитет ЕБРР требует до конца текущего месяца утвердить финансовый план "Нафтогаза" и перечень ожидаемых показателей работы наблюдательного совета компании в приемлемой для банка форме.

"Эти средства важны для подготовки Украины к зимнему сезону в части закупки необходимых объемов газа. Вместе с тем, мы с пониманием относимся к решению ЕБРР и надеемся, что украинская сторона оперативно наверстает выполнение утвержденного плана реформы корпоративного управления", - отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Финансовый план НАК, подготовленный по международным стандартам, был согласован наблюдательным советом компании и подан Кабинету министров на утверждение в апреле.

Кредитная линия ЕБРР в размере 300 млн долларов была открыта в октябре 2015 года для закупки газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР была реализация Кабмином плана действий по реформе корпоративного управления в "Нафтогазе".

Напомним, Украина и ЕБРР договорились об усилении сотрудничества в сфере реформирования "Нафтогаза".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top