ru ua

В "Нафтогазе" обвинили Минэнерго в срыве договоренностей по кредитному проекту с КНР

В "Нафтогазе" обвинили Минэнерго в срыве договоренностей по кредитному проекту с КНР Фото: "Нафтогаз Украина"

"Нафтогаз" не получил официального ответа от Минэнергоугля

Позиция Министерства энергетики и угольной промышленности делает невозможной работу НАК "Нафтогаз Украины" в рамках кредитного проекта с Государственным банком развития КНР. Об этом говорится в сообщении на сайте "Нафтогаз Украина".

"Согласно сообщению пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности от 21 июля, министерство завершило проведение государственной экспертизы инвестиционного проекта НАК "Нафтогаз Украины" в рамках кредита Государственного банка развития (ГБР) КНР в сумме около 265 млн долларов и приняло решение о предоставлении негативного заключения. Это решение делает невозможной дальнейшую работу в рамках кредитного договора с ГБР КНР", - говорится в сообщении.

Как отмечается, "Нафтогаз" не получил официального ответа от Минэнергоугля, которое рассматривает представление с февраля 2017 года.

"Однако сегодня, 1 августа, истекает предельный срок, установленный ГБР КНР для подачи полного пакета документов по привлечению финансирования для реализации проекта модернизации бурового оборудования для наращивания добычи газа в Украине. "Нафтогаз" проинформировал представителей банка относительно текущей ситуации", - говорится в тексте сообщения.

Кроме того, "Нафтогаз" планировал использовать кредитные средства для закупки 15 буровых установок и оборудования для них, а также 5 установок для капитального ремонта скважин. Согласно экспертным расчетам, в случае реализации проекта дополнительная добыча украинского газа достигнет 45,9 млрд кубометров в течение 15 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров намерен подать апелляцию на решение Окружного административного суда Киев, которым удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Кабинету министров с требованием определить источники финансирования компенсации убытков газовой монополии от поставок газа населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго.