"Нафтогаз" заверил, что Геническ обеспечивается газом исключительно украинской добычи

Фото: глава правления
Фото: глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев

При этом компания обвинила российские власти в блокировке поставок газа из украинского ПХГ

Город Геническ Херсонской области обеспечивается газом исключительно украинской добычи. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Город Геническ с начала оккупации АР Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области возле Арабатской стрелки... С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода. Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется", - говорится в сообщении.

Как пояснили в НАК, Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины и поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении.

При этом избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, которое находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления.

Ранее в российских СМИ появилась информация, что мэр Геническа обратился к России с просьбой о поставках газа, чтобы помочь жителям города пережить морозы, а президент РФ Владимир Путин рассмотрел это обращение и поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок.

Напомним, 3 января в Геническе упало давление в газопроводе, в результате чего сотни абонентов остались без газа.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров