"Нафтогаз" вернул через суд 16 млн гривен долга

НовостиЭнергетика    09.09.2016 - 14:28
Фото: "Нафтогаз" выиграл суд на 16 млн гривен
Фото: "Нафтогаз" выиграл суд на 16 млн гривен
В деле против "Газпрома" статистика на стороне "Нафтогаза", - Коболев Суд отстранил Перелому от исполнения обязанностей первого замглавы "Нафтогаза"

Средства придется выплачивать "Харьковской ТЭЦ-5"

НАК "Нафтогаз Украины" в судебном порядке взыскал задолженность в сумме 16 млн гривен с одного из должников – "Харьковской ТЭЦ-5". Об этом говорится в постановлении суда.

Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел дело по иску ПАО "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" к ПАО "Харьковская ТЭЦ-5", с. Подворки, о взыскании денежных средств в размере более 57 млн гривен с учетом начисления штрафных санкций.

В декабре 2014 года между сторонами был заключен договор купли-продажи природного газа. Газ поставлялся согласно условиям договора для производства тепловой энергии, потребляемой жителями Харькова.

Выяснив все фактические обстоятельства, на которых основываются исковые требования и возражения против них, судом установлено, что условия договора были нарушены, так как оплата за принятый газ была произведена частично.

"На момент принятия судом решения по делу у ответчика оставалась задолженность в размере более 10 млн гривен основного долга. Кроме того, проверив предоставленные истцом к материалам дела расчеты 3% годовых, инфляционных потерь, пени, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований частично", - гласит вердикт суда.

Таким образом, суд решил взыскать с ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" сумму основного долга с учетом штрафных санкций в общей сумме около 16 млн гривен сократив ее более чем в три раза от первоначально заявленной истцом.

Напомним, задолженность предприятий перед "Нафтогазом" снизилась до 21 млрд гривен.

Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top