"Нафтогаз" и "Укргаздобыча" просят Кабмин компенсировать убытки от спецобязательств

"Нафтогаз" и "Укргаздобыча" просят Кабмин компенсировать убытки от спецобязательств
Фото: "Нафтогаз" (РБК-Украина)

Глава "Нафтогаза" оценивает ущерб от выполнения спецобязательств в более 110 млрд гривен

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча" просят Кабинет министров компенсировать расходы, связанные с выполнением специальных обязательств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Текущая схема возложение спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем в более 110 млрд гривен", - заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Сообщается, что с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на "Нафтогаз" специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам, на которых распространяется действие спецобязательств, 40,7 млрд куб. м газа. Больше всего выполнение обязательств повлияло на "Укргаздобычу".

"По нашим расчетам общий размер компенсации за выполнение специальных обязанностей "Укргаздобыче" за период с 1 октября 2015 по 31 декабря 2017 составляет до 74,8 млрд гривен", - отмечает глава компании Олег Прохоренко в своем письме в Кабинет министров.

По расчетам "Нафтогаза", из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным расходам компании и с учетом прибыли на уровне 5% компания недополучила за этот период 12,1 млрд гривен.

Напомним, ранее сообщалось, что Минэнерго предлагает продлить спецобязательства для "Нафтогаза".  

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь