"Нафтогаз" уже продал часть из 2,9 млрд долларов от "Газпрома"

"Нафтогаз" уже продал часть из 2,9 млрд долларов от "Газпрома"
Фото: Нафтогаз (Виталий Носач, РБК-Украина)

Валюту выкупил Национальный банк

НАК "Нафтогаз Украины" в конце 2019 года продал на межбанковском валютном рынке 500 млн долларов из 2,9 млрд долларов, которые он получил от российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сказал глава Национального банка Украины Яков Смолий на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

Как отметил Смолий, "Нафтогаз" использовал гривны на собственные нужды, возможно - "для уплаты определенных налогов в бюджет".

"В прошлом году "Нафтогаз" из той суммы продал 500 млн долларов и использовал их для собственных нужд", - сообщил глава НБУ.

Смолий заявил, что НБУ не видит потребности "Нафтогаза" в валютных средствах в 2020 году и поэтому эти 2,4 млрд выйдут на рынок. "И если банки не скупят их, то НБУ излишки для сглаживания колебаний выкупит", - сказал он.

Как писало РБК-Украина, Нацбанк 26 декабря провел аукцион по покупке валюты. Объявленный объем аукциона составил 1 млрд долларов. Нацбанк купил 230 млн долларов у двух участников рынка по курсу 23,2552 грн/долларов. Всего НБУ 26 декабря купил валюты на 700 млн долларов.

Напомним, "Газпром" в конце декабря 2019 года выплатил "Нафтогаза" в 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. В то же время "Нафтогаз" отказался от исков к "Газпрому".

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь