"Нафтогаз" ответил на обвинения в просчетах периода закачки газа

НовостиЭнергетика    04.08.2016 - 16:41
Фото: директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко
Фото: директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко
"Нафтогаз" ожидает решение Стокгольмского арбитража по иску к "Газпрому" до конца I полугодия 2017

НАК при просчете периода закачки газа использовала форвардные цены на III квартал

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" при просчете периода закачки газа использовала реальные европейские цены на газ с поставкой в III квартале, а также учитывала контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже. Об этом в Facebook сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы использовали не прогнозы "европейских экспертов", а реальные европейские цены на газ с поставкой в третьем квартале ("форвардные" цены). Поскольку это были не прогнозы, а реальные форвардные цены, никто не мог и ошибиться с прогнозами", - отметил Витренко.


Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" использует прогнозы для долгосрочного планирования, когда нет форвардных цен на ликвидном рынке.

"То есть в мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", - сообщил Витренко.

По его словам, при просчете периода закачки газа учитывался также контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже.

"На основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты, мы имели обоснованные ожидания, что цена газпромовского газа в третьем квартале 2016 года будет ниже цены на газ с европейского направления. Мы выставили "Газпрому" ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в третьем квартале. Если мы бы этого не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати", что мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена является самой низкой, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставки", - добавил Витренко.

Он также отметил, что в Стокгольском арбитраже цена вопроса для Украины только по обязательствам "бери или плати" превышает 66 млрд. долларов.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик обвинил главу "Нафтогаза" Андрея Коболева в неверном выборе периода закупок газа.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

В России нефтяные компании согласились снизить объемы добычи

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

On Top