"Нафтогаз" ответил на обвинения в просчетах периода закачки газа

НовостиЭнергетика    04.08.2016 - 16:41
Фото: директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко
Фото: директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко

НАК при просчете периода закачки газа использовала форвардные цены на III квартал

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" при просчете периода закачки газа использовала реальные европейские цены на газ с поставкой в III квартале, а также учитывала контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже. Об этом в Facebook сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы использовали не прогнозы "европейских экспертов", а реальные европейские цены на газ с поставкой в третьем квартале ("форвардные" цены). Поскольку это были не прогнозы, а реальные форвардные цены, никто не мог и ошибиться с прогнозами", - отметил Витренко.


Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" использует прогнозы для долгосрочного планирования, когда нет форвардных цен на ликвидном рынке.

"То есть в мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", - сообщил Витренко.

По его словам, при просчете периода закачки газа учитывался также контракт с "Газпромом" и процесс в Стокгольмском арбитраже.

"На основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты, мы имели обоснованные ожидания, что цена газпромовского газа в третьем квартале 2016 года будет ниже цены на газ с европейского направления. Мы выставили "Газпрому" ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в третьем квартале. Если мы бы этого не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати", что мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена является самой низкой, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставки", - добавил Витренко.

Он также отметил, что в Стокгольском арбитраже цена вопроса для Украины только по обязательствам "бери или плати" превышает 66 млрд. долларов.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик обвинил главу "Нафтогаза" Андрея Коболева в неверном выборе периода закупок газа.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top