"Нафтогаз" намерен пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом"

"Нафтогаз" намерен пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом"
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)

Стокгольмский арбитраж не поддержал требования НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре тарифа на транзит

Национальная акционерная компания НАК "Нафтогаз Украины" намерена в ближайшее время пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом" в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда. Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает пресс-служба компании.

"Теперь надо пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства. "Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу", - сказал Коболев.

Он добавил, что НАК ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится.

В "Нафтогазе" также отмечают, что арбитражное решение подтвердило юридические обязательства "Газпрома" по поставкам по транзитному контракту, что укрепит позиции НАК в будущем.

"Транзитный контракт был заключен на период с января 2009 года до 2019 года включительно. Согласованный контрактный объем транзита составляет значительную часть потребностей Европы в газе, поэтому этот контракт имеет большое значение для европейских покупателей и потребителей. "Нафтогаз" рассчитывает, что транзит в Европу будет продолжаться, как и ранее", - говорится в сообщении.

Требование о пересмотре тарифа трибунал отклонил

В то же время в компании сообщили, что трибунал не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на пересмотр, поданная компанией в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям.

Трибунал также не удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что введение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинской власти и не входит в его компетенцию в этом деле.

Напомним, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь