ru ua

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" по транзитному иску

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование "Нафтогаза" по транзитному иску Фото: "Нафтогаз" (РБК-Украина)

"Нафтогаз" добился от "Газпрома" компенсации в сумме 4,63 млрд долларов

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. Об этом сообщили в пресс-службе НАК.

По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долларов в пользу "Нафтогаза".

Так, Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

We did it! Арбітраж постановив виплатити Нафтогазу 4,63 млрд дол. За підсумками двох арбітражних проваджень Газпром вине...

Опубліковано Нафтогаз України - Naftogaz 28 лютого 2018 р.

Напомним, НАК "Нафтогаз" и "Газпром" обменялись встречными исками в июне 2014 года. Стороны оспаривали контракт купли-продажи и контракт на транзит газа от 19 января до 2019 года.

Первый иск по контракту на поставку газа НАК выиграл у "Газпрома" 22 декабря. Тогда трибунал полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за весь период действия контракта и установил цену на российский газ в 352 доллара за тыс. кубометров. Претензии по "транзитному делу" НАК составляли до 6 млрд долларов за недопоставленные российской стороной объемы транзита и до 16 млрд долларов за недоплату "Газпромом" по рыночным тарифам на транспортировку.