ru ua

"Нафтогаз" хочет заставить "Газпром" перейти на новую систему оплаты транзита газа

"Нафтогаз" хочет заставить "Газпром" перейти на новую систему оплаты транзита газа Фото: НАК "Нафтогаз Украины"

Система RAB позволит повысить тариф на транзит газа в 1,5 раза

НАК "Нафтогаз Украины" хочет внедрить в газовый контакт с ПАО "Газпром" новую систему формирования тарифа на транзит российского газа - RAB, которая позволит повысить оплату транзита в 1,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе компании в ответ на соответствующий запрос РБК-Украина.

"В исковых требованиях к "Газпрому", которые 30 апреля НАК "Нафтогаз" предоставила в Стокгольмский арбитраж, НАК требует признать недействительными ряд положений контракта (контракта относительно поставок газа - ред.), включительно с положениями о тарифе на транзит газа, на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права. Такие положения должны быть заменены согласно других положений контракта, который будет иметь обратную силу."Нафтогаз" также ссылается на контрактное право Швеции, что является применимым к контракту. При его заключении стороны договорились, что он будет базироваться на европейских принципах. Исковое заявление направлено на имплементацию такой договоренности",- говорится в ответе на запрос.

Как отмечают в НАК, Европейское энергетическое право, на которое ссылается "Нафтогаз", предусматривает использование именно системы формирования тарифа на транзит газа RAB (в украинском переводе "стимулирующий тариф" или "регуляторная база активов").

"Иск также содержит требование приведения транзитного контракта (в том числе и тарифа) в соответствие с изменениями в украинском законодательстве, что актуально, учитывая процесс имплементации европейского энергетического законодательства в Украине. Новый тариф рассчитывается по сложной формуле и меняется по годам. В среднем он должен быть выше примерно в 1,5 раза. Но есть много факторов, влияющих на формирование тарифа", - говорится в ответе "Нафтогаза".

В компании напомнили, что 13 октября 2014 г. был начат арбитраж в Стокгольме после подачи соответствующего ходатайства"Нафтогазом".

Уже 5 марта 2015 г. в Стокгольме состоялось первое слушание по процедурным вопросам, на котором, в частности, 30 апреля 2015 г. была определена как дата подачи исковых требований к "Газпрому" со стороны НАК "Нафтогаз" относительно транзитного контракта.

"Слушания по этому иску должны начаться и завершиться в 2016 г. Но до этого в 2015 г. должны произойти целый ряд процедурных действий. Окончательное решение ожидается в 2016 г.", - сообщили в компании.

Напомним, 22 апреля 2015 г. Кабмин снял регулирования тарифов на транзит российского газа.