"Нафтогаз" предоставил в Стокгольм обоснование исков против "Газпрома" по транзиту

"Нафтогаз" предоставил в Стокгольм обоснование исков против "Газпрома" по транзиту
Фото: "Нафтогаз"

Сумма требований по транзиту составляет 10 млрд долл

НАК "Нафтогаз Украина" 30 апреля 2014 г. предоставил в Стокгольмский арбитражный трибунал обоснование исковых против "Газпрома" на сумму свыше 16 млрд долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Вчера (30 апреля, - ред.) НАК "Нафтогаз Украины" подала в Арбитражный трибунал в г. Стокгольм исковые требования (Statement of Claim) в рамках арбитраж против ОАО "Газпром" относительно контракта на транзит газа", - говорится в сообщении.

Сообщается, что денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраж относительно контракта на транзит газа составляют в целом свыше 10 млрд долл. Таким образом, учитывая, что сумма требований в арбитраж относительно контракта на поставку газа превышает 6 млрд. долл., общая сумма денежных требований "Нафтогаза" к "Газпрому" за двумя арбитражами сейчас уже превышает 16 млрд долл.

"В представленных вчера исковых требованиях, в обоснование которых включает опрос свидетелей, а также анализ и выводы ведущих международных экспертов, "Нафтогаз" требует признать недействительными ряд положений Контракта, включительно с положениями о тарифе на транзит газа, на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права. Такие положения должны быть заменены согласно другим положениям контракта, который будет иметь обратную силу", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Как следствие требований об изменении тарифа, "Нафтогаз" также заявляет о компенсации за недоплату транзитного тарифа, что должно покрыть понесенные убытки, по меньшей мере, с 2010 г.

Кроме того, "Нафтогаз" заявляет исковые требования относительно недопоставок газа по контракту согласно нарушениям "Газпромом" своих обязательств в отношении объемов поставок газа на транзит.

Напомним, что этот арбитраж был начат после представления "Нафтогазом" соответствующего ходатайства еще 13 октября 2014 г.

5 марта 2015 г. в Стокгольме состоялось первое слушание по процедурным вопросам, на котором, в частности, 30 апреля была определена как дата подачи исковых требований к "Газпром"у со стороны НАК "Нафтогаз Украины" относительно транзитного контракта.

В конце января этого года "Нафтогаз" уже подал исковые требования против "Газпрома" в арбитраж относительно контракта на поставку газа.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сумма исков "Нафтогаза" к "Газпрому" превысила 16 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь