Начиная с сентября, в Украине возможен резкий скачок инфляции, - эксперты

НовостиЭкономика    26.08.2010 - 12:41

В августе можно ожидать невысокого роста потребительских цен, а, начиная с сентября, стране нужно готовиться к резкому скачку инфляции. Такое мнение выразил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

По мнению эксперта, решение правительства о подорожании с 1 августа на 50% газа для населения и коммунальных предприятий добавит к инфляции в 2010 г. около 5%.

Как пояснил директор экономических программ, доля тарифов на ЖКУ в потребительской корзине весьма велика, поэтому столь существенное повышение цен на газ, воду и тепло непременно соответствующим образом отразится на темпах инфляции.

«Если сейчас правительство рапортует, что мы вышли на уровень инфляции в годовом исчислении менее 10% (8-9%), то с учетом влияния фактора подорожания газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и позапрошлого годов», - констатировал эксперт.

Вторым фактором, обуславливающим грядущий резкий рост цен, стала аномальная жара, в результате которой значительно снизилась урожайность зерновых, что вызвало рост цен на продукты питания не только в Украине, но и во всем мире, отметил он.

По мнению В.Юрчишина, также дополнительный мощный толчок к повышению цен, в частности, на весь импорт (в том числе, на нефть и газ) может дать обвал гривны.

В свою очередь, директор Института трансформации общества Олег Соскин прогнозирует, что наиболее критическими для страны станут октябрь-ноябрь текущего года. В этот период, по его словам, курс приблизится к отметке 10 грн за 1 дол.

«А если они не перестанут печатать гривну, то к декабрю курс национальной валюты по отношению к американской будет 12 грн/долл. По сути, произойдет девальвация гривны, зарплата обесценится. Это практически неизбежно», - считает эксперт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top