С начала года из-за нарушений в Ивано-Франковской области отключены от газоснабжения почти 500 приборов

Фото: работник газовой службы (cn.104.ua)
Фото: работник газовой службы (cn.104.ua)

Всего было проверено 87,9 тыс. помещений, из них 44,2% с дымоходными газовыми приборами

За первый квартал 2018 года специалисты ПАО "Ивано-Франковскгаз", во время инвентаризации газовых приборов обнаружили 125 нарушений в работе дымовентканалов (ДВК) и 364 самовольно установленных газовых приборов. В результате этого было отключено 489 бытовых газовых приборов, сообщает пресс-служба компании.

Проверка газовиками осуществлялась комплексно: герметичность системы газоснабжения, наличие тяги в ДВК и соответствие установленных газовых приборов к зарегистрированных в газовом хозяйстве. Всего было проверено 87,9 тыс. помещений, из них 44,2% с дымоходными газовыми приборами. В этих квартирах проверка осуществлялась вне очереди, поскольку балансодержатели и владельцы зданий (с формой самоуправления) не сдали вовремя акты исправности и прочистки каналов, а на требование осуществить такую проверку – не реагировали.

"В отличие от турбокотлов, которые для сгорания газа используют воздух с улицы и выводят продукты сгорания на улицу, дымоходные котлы для функционирования используют комнатный воздух, а продукты сгорания выводятся в дымоходы. При неисправных дымоходах и вентканалах вредные продукты горения вместо того, чтобы выводиться наружу, накапливаются в помещении. И как следствие – отравление угарным газом", – говорит технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский.

Напоминаем, ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на балансодержателей или председателя ОСМД, в частных домах - на владельцев (арендаторов). Именно балансодержатель проверяет исправность дымоходов и вентиляционных каналов или привлекает специалистов сторонних организаций (имеющих разрешение Гоструда на выполнение соответствующих работ).

Результаты проверки ДВК оформляют актом. В случае выявления неисправных и непригодных к дальнейшей эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов лицо, которое выполняет их проверку, обязан предупредить собственника (балансодержателя и/или арендатора (нанимателя)) о запрете пользования газовым оборудованием, а также направить газораспределительном предприятию акт проверки технического состояния ДВК для последующего отключения газовых приборов от системы газоснабжения