С начала года в мире убили 56 журналистов

Иллюстративное фото (GettyImages)
Иллюстративное фото (GettyImages)

С начала года в мире зафиксировано больше убийств журналистов, чем за весь 2017 год

В мире за девять месяцев 2018 года 56 журналистов были убиты из-за профессиональной деятельности. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные международной организации "Репортеры без границ".

Таким образом, этот показатель уже сейчас выше, чем за весь 2017 год, когда были убиты 55 человек.

В сообщении организации отмечается, что больше половины погибших с начала 2018 года скончались в зонах военных конфликтов. Больше всего журналистов было убито в Афганистане (13 человек), Йемене (пять человек), США (шесть человек) и Мексике (шесть человек).

По словам генерального секретаря "Репортеров без границ" Кристофа Делуара, статистика указывает на острую необходимость принятия мер для защиты журналистов. В частности, он призвал учредить должность специального представителя генсека ООН, который будет заниматься этим вопросом. Делуар отметил, что эту инициативу поддерживает все больше правительств в мире и более ста СМИ, организаций и союзов журналистов.

Ранее РБК-Украина сообщало, что в Болгарии убили телеведущую Викторию Маринову, разоблачавшую махинации со средствами ЕС. Согласно расследованию, к махинациям могут быть причастны люди из высшего руководства государства. Позже стало известно, что девушка перед смертью подверглась изнасилованию. 

Также напомним, что в Словакии после убийства журналиста Яна Куцяка партия Most-Hid, входящая в парламентскую коалицию, инициировала досрочные выборы. Отметим, что секретарь Совета безопасности Вилиам Джассен и помощник премьер-министра Мария Троскова покинули должности в правительстве. Ранее министр культуры Словакии Марек Мадарич подал в отставку после убийства журналиста.

Ранее собщалось, что Турция расследует исчезновение известного саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Полиция предполагает, что журналист был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным издания The Washington Post, следователи подозревают, что в Турцию из Саудовской Аравии "для запланированного убийства" прибыла группа из 15 человек, которые убили журналиста в консульстве в начале недели. Эти люди в тот же день покинули Турцию.

Отметим, что также в Мексике был убит журналист и владелец еженедельной газеты Enfoque Серхио Мартинес Гонсалес. Двое неизвестных на мотоцикле атаковали журналиста во время завтрака в кафе, супруга Гонсалеса, которая в момент нападения находилась с ним, была госпитализирована в больницу города Тапачула.

Напомним, в Центральной Африке убили троих российских журналистов. В посольстве России в Центральноафриканской республике сообщили, что у двоих были пресс-карты российских "Известий". По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь