В НАБУ подтвердили сообщение о подозрении Труханову

Фото: Геннадий Труханов (omr.gov.ua)
Фото: Геннадий Труханов (omr.gov.ua)

Также о подозрении сообщено еще трем чиновникам мэрии Одессы

Сегодня, 13 февраля 2018 года,  детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Одесскому городскому главе Геннадию Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечено, что сообщение о подозрении осуществлено по поручению руководителя САП Назара Холодницкого, который и подписал указанный процессуальный документ.

Также о подозрении сообщено заместителю мэра, директору департамента коммунальной собственности и председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета. Еще одному лицу - оценщику - сообщено о подозрении в совершении преступления по ч 5 ст.191, ст. 365-2 УК Украины.

На данный момент принимаются необходимые меры для установления места пребывания подозреваемых и, в случае их отсутствия, будет решаться вопрос об объявлении их в розыск.

В НАБУ отмечают, что постановления о проведении обысков детективы бюро получили в декабре.

"Заметим, что постановления о проведении обысков в упомянутых должностных лиц детективы НАБУ получили еще 18-19 декабря 2017 года. Однако уже 19-20 декабря 2017 трое должностных лиц мэрии выехали за границу и с тех пор под разными предлогами не возвращались, вероятно, с целью сокрытия от следствия. В начале января 2018 за границу выехал и председатель постоянной комиссии горсовета", - говорится в сообщении НАБУ.

По мнению следствия, все указанные лица причастны к схеме с нанесения ущерба местному бюджету Одессы.

"Так, в сентябре 2016 Одесский городской совет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП завод "Краян", за 185 млн гривен у частной структуры, которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн гривен", - сообщили в НАБУ.

В октябре-декабре 2017 года один из действующих депутатов Одесского областного совета, который, по версии следствия, является бенефициаром компании-продавца упомянутого здания, вместе с еще одним лицом предложили сотруднику НАБУ взятку в размере 500 тыс. долларов в обмен на снятие ареста со счетов компании. Депутату и его сообщнику 12 января 2018 Генеральной прокуратурой Украины сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее источник РБК-Украина сообщил, что мэру Одессы Геннадию Труханову заочно сообщили подозрение по делу "Краяна"

Так, 12 февраля издание "Думская" сообщало, что  мэр Одессы по окончании отпуска, который ему продлили 8 февраля, уехал в очередную командировку. Как сообщали в пресс-службе муниципалитета, Геннадий Труханов теперь откомандирован в Чехию. Отметим, что мэр Одессы отсутствует в городе с 26 декабря, когда начался его очередной отпуск. Сначала Геннадий Труханов планировал отдыхать до 18 января, но в последний день продлил отпуск до 21-го, а затем неожиданно оформил себе командировку в Афины. Из Греции он улетел в швейцарский Давос, где должен был находиться до 28 января.

Как писало РБК-Украина, согласно данным панамской компании-регистратора Mossack Fonseca, Геннадий Труханов и связанные с ним лица контролируют около 70-80 оффшорных компаний, которые занимаются, в том числе недвижимостью. По данным независимого расследования, Геннадий Труханов через виргинские оффшорные компании контролирует различные части группы "РОСТ". Эта группа занимается не только ремонтом дорог, но и строительством сверхдорогого жилья и недвижимостью для среднего класса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь