В НАБУ назвали число закрытых дел о незаконном обогащении

В НАБУ назвали число закрытых дел о незаконном обогащении
Фото: НАБУ (slovoidilo.ua)

В 25 уголовных процессах было принято решение о частичном закрытии дел

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) закрыли 16 уголовных производств, открытых по фактам возможного незаконного обогащения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Слово и Дело".

В ответе НАБУ на запрос издания говорится, что дела закрыты в связи с решением Конституционного суда об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса.

"По состоянию на 14 марта в связи с решением Конституционного суда от 26 февраля в 16 уголовных процессах, начатых по статье 368-2 Уголовного кодекса Украины, принято решение о закрытии, и досудебное расследование завершено", - говорится в письме.

Кроме того, отмечается, что в 25 уголовных процессах было принято решение о частичном закрытии дел в части незаконного обогащения.

Напомним, 26 февраля текущего года Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. В решении КСУ говорится, что статья 368-2 не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников.

Как писало РБК-Украина, из-за отмены статьи о незаконном обогащении НАБУ закрыло дело против мэра Одессы Геннадия Труханова, которого обвиняют в хищении при продаже завода "Краян".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь