НАБУ направило в Сербию запрос по делу о завладении 23,4 млн гривен госзавода

Фото: Шосткинский казенный завод "Импульс" (facebook.com Shostka-News)
Фото: Шосткинский казенный завод "Импульс" (facebook.com Shostka-News)

В НАБУ подозревают, что должностные лица "Укринмаша" по сговору с руководством фирмы PH Strategic Business Limited завладели средствами завода "Импульс"

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) прислали запрос о международной правовой помощи в Сербию в рамках уголовного производства о возможном завладении 23,4 миллиона гривен Шосткинского казенного завода "Импульс". Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на издание "Слово и дело".

О направлении запроса свидетельствует решение Соломенского районного суда города Киева.

"В ходатайстве указывается, что должностные лица "Укринмаша" по предварительному сговору с руководством фирмы PH Strategic Business Limited в 2017 году завладели средствами завода "Импульс" на общую сумму почти 16,8 млн грн. По информации следствия, завод "Импульс" год назад продал кипрскому оффшору PH Strategic Business Limited 109 пакетов детонаторов по заниженной цене в 95 тыс. евро за всю партию, после чего детонаторы были перепроданы сербской компании "Слободан" почти за 684 тыс. евро. по версии следствия, таким образом, чиновники "Укринмаша" могли завладеть почти 589 тыс. евро завода "Импульс", - отмечает издание.

Кроме того, указано, что документы по реализации компанией PH Strategic Business Ltd в адрес фирмы Sloboda детонаторов, которые были приобретены кипрской фирмой у "Укринмаша", имеют существенное значение для установления обстоятельств завладения должностными лицами PH Strategic Business Limited и "Укринмаша" средствами завода "Импульс". В НАБУ подозревают, что продукция была реализована по существенно заниженным ценам с последующей перепродажей по рыночной цене.

"В связи с этим детективы прислали международный запрос в Сербию, а именно по документам фирмы "Слободан", в том числе по контрактам и инвойсам", - говорится в сообщении.

Напомним, в начале сентября НАБУ направило в суд обвинительный акт в отношении двух должностных лиц ГП "Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины", в результате действий которых "Укрзализныця" незаконно переплатила 26,7 млн грн при закупке метизной продукции.

Как писало РБК-Украина ранее, НАБУ завершило расследование против 8 человек, которых подозревают в завладении 259,2 млн гривен, предназначенных для реализации "Госинвестпроектом" ряда национальных проектов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь