НАБУ дали доступ к телефону гражданской жены замглавы АП Филатова

НАБУ дали доступ к телефону гражданской жены замглавы АП Филатова
Фото: Алексей Филатов (president.gov.ua)

Бюро предполагает, что Филатов передал незаконно полученные активы своей сестре и гражданской жене

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получило доступ к телефону Анны Бабич - гражданской жены заместителя главы Администрации президента (АП) Украины Алексея Филатова в рамках расследования возможного незаконного обогащения чиновника. Об этом сообщает "Слово і Діло".

Отмечается, что детективы НАБУ в рамках расследования выяснили, что сейчас проверяется законность получения Филатовым в собственность в период 2014-2018 годов активов в значительном размере.

Доказательств, подтверждающих законность происхождения активов, недостаточно. Кроме того, Бюро предполагает, что Филатов передал активы своей сестре и гражданской жене.

Так, заместитель главы АП Филатов не указал в декларации свою гражданскую жену Анну Бабич, их общего ребенка, а также ее имущество общей стоимостью 6,51 миллиона гривен.

В частности, в этом деле детективы допросили одного из свидетелей, который рассказал о снятии заместителем главы АП с депозитного счета Альфа-Банка его сестры 803,8 тысяч долларов на основании соответствующего судебного постановления. В НАБУ предполагают, что это могли быть деньги самого Филатова.

Бюро также имеет данные, что Бабич является соучредителем ООО "Екво", размер уставного взноса в якого205 440 гривен. Также в собственности Бабич автомобиль Porsche Macan 2016 года выпуска и две квартиры в Киеве.

По данным системы "Аркан", также зафиксировано 57 фактов совместного пересечения государственной границы Украины Бабич и Филатовым в разных направлениях в период с 2012 по 2018 год. В том числе, в течение 2017 года они вместе пересекали границу дважды, в 2018 году - пять раз.

Ссылаясь на данные двух общественных организаций, известно, что сейчас Филатов проживает вместе с гражданской женой и их общим ребенком по месту жительства заместителя главы АП. Указанная информация приобщена к делу. Кроме того, согласно реестру браков, Филатов действительно записан отцом указанного ребенка, а Анна Бабич - матерью.

"В связи с этим, детективы решили подтвердить или опровергнуть факт совместного проживания Филатова с Бабич, получив доступ к мобильному номеру гражданской жены заместителя главы АП. Указанный доступ предоставит информацию о месте пребывания Бабич за период с июля 2014 года до 2018 года во время телефонных звонков, SMS-переписки, выхода в интернет и тому подобное", - сообщили в НАБУ.

Заслушав доводы детективов Бюро, судья Соломенского районного суда Киева постановил удовлетворить ходатайство о доступе к телефону Бабич.

Напомним, с 15 февраля 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование по факту возможного незаконного обогащения заместителя главы Администрации президента Украины Алексея Филатова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь