НАБ так "повысило" привлекательность ОПЗ, что все инвесторы сбежали, - эксперт

НовостиЭкономика    26.07.2016 - 18:10

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Артем Сытник противоречит сам себе, комментируя срыв приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Так директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк прокомментировал заявления руководителя НАБ о том, что расследование по ОПЗ не влечет негативных последствий для приватизации предприятия.

На минувшей неделе, напомнил эксперт, вся страна и наблюдала весьма печальную картину ухода серьезных инвесторов из Европы, Турции и других стран из Одесского припортового завода. "Конкурс по его продаже должен был состояться 26.07.16, но приватизация ОПЗ была сорвана синхронными действиями одесского губернатора Саакашвили и его соотечественника Гизо Углавы, который занимает пост первого зама директора НАБУ", - подчеркнул Миселюк.


По его словам, в интервью во вторник шеф Углавы, директор НАБ Артем Сытник справедливо констатировал, что "ни один из серьезных иностранных инвесторов не будет вкладывать деньги в объект, вокруг которого не утихают коррупционные скандалы".

Но при этом, подчеркнул политолог, Сытник пытается снять ответственность со своего органа в срыве приватизации Одесского припортового. "Противореча самому себе и утверждая, что такие громкие расследования являются "одной из ключевых предпосылок для улучшения инвестиционного климата и привлекательности объектов государственной собственности", - пишет эксперт.

Миселюк привел цифры, иллюстрирующие, как, по его мнению, деятельность НАБ привела к "улучшению" инвестиционного климата в Украине и привлекательности ОПЗ. "Бюджет не получил минимум 13,175 млрд гривен – такую стартовую цену госпакета в размере 99,6% акций ОПЗ определил ФГИ.  И еще не скоро получит. А когда получит, то этих денег, по признанию  главы Фонда госимущества Игоря Билоуса, будет на 30% меньше. То есть, на 4 млрд грн", -заявил он.

По словам эксперта, до возбуждения НАБ дела по коррупции на ОПЗ в конце прошлого года предприятие демонстрировало хорошую прибыльность: 2015 год оно закончило с чистой прибылью 218,514 млн гривен, а в январе-июне текущего года получило чистый убыток в размере 243,9 млн гривен. Завод вообще оказался на грани остановки – 18 июля Укртрансгаз начал процедуру отключения Одесского припортового от поставок газа, добавил Миселюк.

"Благодаря деятельности НАБУ ОПЗ прочувствовал, что для него "покращення вже сьогодні" началось по полной программе", - заключил эксперт.

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

Всемирный банк заберет у "Укравтодора" 220 млн долларов кредита

On Top