На складском рынке наблюдается стабилизация арендных ставок для складов класса А, - эксперт

Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор арендных ставок на рынке складской и индустриальной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). В исследовании рассмотрено 56 городов в 32 странах.

По итогам первого полугодия 2011 г. отмечалась стабилизация арендных ставок в сегменте складских помещений класса А с наиболее удачным расположением площадью до 10 000 кв. м в большинстве исследуемых городов. Это стало следствием недостатка предложения качественной складской недвижимости и ограниченного объема нового строительства в этих городах, даже несмотря на невысокий уровень спроса, который обусловлен неблагоприятными макроэкономическими ожиданиями арендаторов.

Наиболее динамично развивающимся городом на рынке складской недвижимости региона EMEA стала Москва. За первое полугодие 2011 г. доля вакантных площадей здесь снизилась до 2,2%, что привело к существенному приросту арендных ставок - почти на 17%. Активизация спроса на фоне сокращения объемов нового строительства качественной складской недвижимости в Московском регионе позволяет прогнозировать сохранение тенденции к увеличению ставок аренды как минимум до конца 2011 г.

Киев делит с Миланом 41-42 место в рейтинге городов с самыми высокими арендными ставками на складские помещения класса А до 10 000 кв. м, в регионе ЕМЕА (по данным I полугодия 2011 г.). Стоимость аренды складской недвижимости в среднем составляет 84 долл./кв. м. в год. В рейтинге городов с самыми высокими арендными ставками на складские помещения класса А свыше 10 000 кв. м в регионе ЕМЕА (по данным I полугодия 2011 г) Киев совместно с Белфастом, Белградом и Бухарестом занимает 35-38 места с средним показателем 69 долл./кв. м. в год.

Относительно складского рынка Киева и Киевской области, то директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Сергей Воронин отмечает, что совокупный объём арендных трансакций в первом полугодии 2011 года составил около 95 000 кв м, что более чем в 2 раза больше аналогичного показателя 2010 года. "В результате незначительного объёма нового предложения (около 12 000 кв м за половину 2011 года) и увеличивающегося спроса вакантность на рынке снизилась к середине года с 19% до 14% и продолжает снижаться. Как следствие, наблюдалась дальнейшая стабилизация арендных ставок в складах класса А", - подчеркивает эксперт.

Наибольшее снижение арендных ставок в первом полугодии 2011 г. зафиксировано в Дублине и Загребе: на 25% и 17% соответственно.

Для рынка складских помещений класса А площадью свыше 10 000 кв. м характерна аналогичная ситуация. Ставки аренды в этом сегменте оставались стабильными в большинстве рассмотренных городов. В Москве отмечался значительный рост арендных ставок - примерно на 14%. На втором месте оказалась Варшава, где арендные ставки увеличились почти на 11%.

Что касается прогноза на ближайшие 12 месяцев, то в таких городах, как Братислава, Москва, Санкт-Петербург и Варшава, ожидается рост арендных ставок на складские помещения, тогда как для Копенгагена, Дублина, Лиссабона и Вены, напротив, в этот период прогнозируется сокращение арендных ставок.

Доходность инвестиций в основном сохранится на прежнем уровне, хотя в некоторых городах возможно некоторое снижение ставок капитализации, в первую очередь в Амстердаме, Кейптауне, Франкфурте-на-Майне, Мадриде и Праге.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь