На проект "Открытый мир" из госбюджета необходимо выделить от 690 млн грн до 1,2 млрд грн, - руководитель проекта

Воскресенье 01 сентября 2013 11:46

На реализацию проекта "Открытый мир" из госбюджета необходимо выделить от 690 млн грн до 1,2 млрд грн. Об этом сегодня сообщил руководитель национального проекта "Открытый мир" Руслан Свирский, передает корреспондент РБК-Украина.

"На реализацию первого этапа национального проекта "Открытый мир" было потрачено 65 млн грн. Эта сумма разделена на две части. Первая часть - 35 млн - была потрачена на оборудование школ и 30 млн потрачено на подготовку всех образовательных электронных ресурсов для 5-9 классов... На 2 тыс. школ есть несколько вариантов... Мы исходим из части от 690 млн грн до 1,2 млрд грн. Это будет зависеть от того, насколько государство возьмет на себя обязательства по обеспечению", - отметил Свирский.

Он также добавил, что на развитие портальной части были привлечены средства от частных инвесторов в сумме дополнительно 40 млн грн, а на реализацию всего проекта необходимо 12 млрд грн.

Проект будет реализован в несколько этапов. На первом этапе 54 школы получили ученические устройства (планшеты), компьютеры для учителей, цифровые лаборатории по химии, биологии и физики, мультимедийные интерактивные комплексы. На втором этапе проект должен быть распространен на 2 тыс. школ до конца этого года. А третий и четвертый этапы - это течение 2014-2015 г., проект должен быть распространен на 17 тыс. школ. В то же время государство возьмет на себя обязательство обеспечить планшетами только детей из малообеспеченных семей, однако источники финансирования планшетов для оставшихся детей пока не определены.

Как отмечает глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, в течение 2 лет каждый ребенок Украины будет иметь доступ к интерактивной системе образования.

"Мы говорим, что в горизонте двух лет фактически все школы Украины будут охвачены этим проектом, и сможем смело сказать тогда, что у нас будет четкая перспектива, что в течение следующих двух лет каждый ребенок получит персональный дивайс, сможет получить персональный компьютер и будет подключен к интерактивной системе образования всех лучших источников знаний, которые сегодня есть в мире", - отметил Каськив.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович сегодня сообщил, что все школы Украины в 2015 г. будут иметь доступ к широкополосному Интернету.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь