ru ua

На покупку польского оператора сотовой связи Polkomtel претендуют семь компаний

На покупку бизнеса польского оператора сотовой связи Polkomtel претендуют семь компаний, включая шведско-финскую TeliaSonera и норвежскую Telenor, об этом сообщили сегодня польские деловые СМИ. Согласно данным польской прессы, список заинтересованных организаций включает также четыре инвестиционных фонда - Blackstone Group, KKR, Prudential и Bain Capital. Кроме того, предварительное предложение на покупку Polkomtel сделал польский медиамагнат Зигмунт Солож-Зак, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Ранее сообщалось, что шведско-финская телекоммуникационная группа TeliaSonera сделала предварительное предложение по покупке Polkomtel. О заинтересованности крупнейшей по рыночной стоимости телекоммуникационной компании Северной Европы TeliaSonera в покупке Polkomtel сообщалось еще в январе 2011 г. Тогда отмечалось, что шведско-финская компания намерена расширить свой бизнес за счет ориентации на развивающиеся страны Европы.
В начале февраля 2011 г. в прессе прошла информация, что наряду с TeliaSonera в покупке ведущего оператора мобильной связи Польши заинтересованы испанская Telefonica и норвежская Telenor. Кроме того, в СМИ сообщалось, что на бизнес Polkomtel претендуют около 20 компаний.
Польские PKN Orlen SA, KGHM Polska Miedz SA и PGE Polska Grupa Energetyczna SA планируют продать их совместную долю в Polkomtel. Эти три компании совместно владеют 70-процентным пакетом акций компании. Часть акций в польском операторе принадлежит британской Vodafone.
Ранее глава PGE сообщил, что транзакция по продаже акций Polkomtel может завершиться во II квартале 2011 г. При этом, по его словам, стоимость сделки может составить 16 млрд злотых (5,6 млрд долл.). Эксперты оценивают бизнес Polkomtel примерно в этом же диапазоне в 11-18 млрд злотых (приблизительно 3,8-6,2 млрд долл.).